arlekinazc (arlekinazc) wrote,
arlekinazc
arlekinazc

Categories:

Водный град Швигов

Водный град Швигов (Švihov (hrad)) -оказался очень...уютным. Да, именно уютным. Оказывается и готика может быть уютной и домашней.
P4019191
Швигов - один из самых молодых замков Чехии. Год постройки  1480-1489. (Новодееел...). Начал его строить Пута Швиговский из Ризмберка (Půty Švihovského z Rýzmberka.).
03putasvihovsky
  К слову, был тот еще тип. Не смотря на свою мудрость (был судьей), был очень властным и жестоким человеком. Ходит легенда, что когда одна девушка пришла к нему просить разрешение о  том, что бы выйти замуж за парня из другого округа, он отказал и приказал выгнать ее. Она не сдалась и пошла к его жене. Получив от нее разрешение, она попыталась бежать. Но воины Пута схватили ее и по приказу Пута Швиговского ее замуровал заживо в стену. Но Пута был так зол, что решил наказать свою жену, за непослушанием. И вот в момент, когда он пришел к своей жене со всеми черными мыслями...Его унес черт!
И до сих пор, экскурсоводы говорят, что в замке обедают духи и черти. И просят всех при входе в замок здороваться, а при выходе - говорить "до свидание" и "спасибо". Именно, замку эти слова адресованы.
История замка не очень счастливая. Он переходил из рук в руки. Многие его хозяева разорялись и были вынуждены продавать его. Его множество раз перестраивали. Замок пережил не одну войну.. И, к сожалению, очень долго работал просто как склад..
Но не смотря ни на что, в замке сохранилось очень много оригинальных вещей и рисунков.
Мне очень понравился гобелен в женской комнате. В замке фотографировать нельзя, а на сайте фотографии именно этого гобелена нет. Но есть женская комната.
04loznicehradnipani
И да, шкуры, балдахины на кровати, гобелены на стенах - это не роскошь! Совсем как! В замке холодно! Нет, не так.  Там ХОЛОДНО!!  Мы выходили на улицу погреться. Так, как замок стоит на воде (точнее, его окружает ров с водой (а раньше два рва с водой)) то там очень сыро.
P4019162
  И еще, в замке никогда не топили. Он использовался только в летнее время. Так, что если соберетесь на экскурсию (а я очень советую) - одевайтесь потеплее. Даже летом стоит прихватить с собой кофту.
А в маленькой каплице мне понравился вот этот рисунок.
Výstřižek-001
Горы на фоне это не Альпы. Это так раньше представляли Шумавские горы.
Град очень маленький, компактный. Самый большой зал - бальный. На фото - он весь.
Увы, данный зал полностью реставрированный. Именно в этом помещении были основные склады и не уцелело ничего.
А вот и гобелены. Даже не верится, что все это сделано вручную и очень очень давно.
Это обеденный зал.  В этом зале обедали только взрослые, детям до 12 лет накрывали в большой кухне.
Вот и весь замок. Ну почти. Отдельно вынесена большая кухня, но она была закрыта.  А, и да, забыла еще - оружейный зал. Там мне больше всего понравились одни сапожки.  Очень изящные, размера та 50-того, высотой до бедра. Их одевали на еще одни ботинки. А вовнутрь засовывали перья, шкуры. Как вы думаете - кому принадлежали эта прекрасная обувь? Нет, не мне. Хотя у меня ноги так замерзли, что я бы от них не отказалась. Это были зимние сапоги...почтальона!
Экскурсия была очень интересная, веселая и непринужденная. Экскурсовод молодец. Но больше всего меня занимала одна вещь. Вот эти ключи!!

  Ну не может замок открываться другими ключами!! Ну никак!
P4019174
  Ну а теперь давайте поиграем в игру. Чем еще знаменит замок Швигов? Причем, знаменит не только в Чехии, но и во всем бывшем Советском Союзе.
Нет, внутренние фотографии вам тут не помогу. Может вот этот кусочек замка узнаете?

А если к нему приделать ворота?
А если добавить снега?
Не буду вас мучить. Помните фильм "Три орешка для Золушки?". Так, вот Швигов - это как раз дом мачехи!
Мне понравилось, что не смотря на популярность фильма, экскурсия не построена на Золушке. Нет, есть отдельная экспозиция. В отдельном помещении.( Направление, туалет.)
P4019188
Многое в замке достраивали, пристраивали.
P4019185
Я думаю, что в этот раз актеры были очень рады носить на себя меха и тему, что софиты очень сильно греются! :-)
В общем, мне очень понравилось. Всем советую туда съездить. Фотографии - частично мои, но в основном с сайта замка Швигов.
Tags: Чехия, замок, путешествия
Subscribe

  • О бизнесе с вышивкой.

    У octavia555 был хороший пост о теме, за сколько продавать готовые работы. И кто покупает. Наверное, каждая рукодельница, когда у нее…

  • Вышивальный размышлизм

    Почему я не люблю вышивать для себя, особенно картины? Да вот почему. Вот нашел сюжет, который безумно нравится. Купил набор, вышил с…

  • Other Lives - Beat Primal

    Вот опять лето и опять новая работа для Genero.Tv На этот раз клип для одной, как по мне, интересной, молодой команды. Основное требование к клипу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • О бизнесе с вышивкой.

    У octavia555 был хороший пост о теме, за сколько продавать готовые работы. И кто покупает. Наверное, каждая рукодельница, когда у нее…

  • Вышивальный размышлизм

    Почему я не люблю вышивать для себя, особенно картины? Да вот почему. Вот нашел сюжет, который безумно нравится. Купил набор, вышил с…

  • Other Lives - Beat Primal

    Вот опять лето и опять новая работа для Genero.Tv На этот раз клип для одной, как по мне, интересной, молодой команды. Основное требование к клипу…