arlekinazc (arlekinazc) wrote,
arlekinazc
arlekinazc

Categories:

День открытых дверей на строящихся станциях метро.

Где-то в январе, пражский метрополитен организовал день открытых дверей на ссорящейся станции, по зеленой ветке.  Впечатления смешанные, но положительные. Попробую поделиться ими с вами.
Приехав на остановку, сразу отпал вопрос - ну, и куда нам?
P1197564
Я всегда знала, что чехи - народ ответственный, сознательный (ага, на выборах явка примерно 70% и обсуждения данной темы в первом классе -подтверждает мое мнение о сознательности), но все же такой толпы я не ожидала.  Но что самое удивительное, такая толпа только на входе, а там она расползается, растворяется. Ну почти.
 Путь проходил от станции Велеславин до станции Выпих, три километра. Была обещана "комментированный просмотр".  Я думала, что будут группироваться группы и выделяться гид. Но нет. Просто на станциях стояли рабочие с которыми можно было поговорить  и задать вопросы.  И да, на сайте было написано "не пригодна для колясок". И таки да - с колясками туда не стоит. Иначе для начало нам придется спуститься вот по такому спуску - крутому и грязному.
P1197567
Но это все цветочки. Дальше лучше.
Будущий вестибюль станции Велеславин.  Глубина - 26,5 метров, объем вывезенной земли - 70 000 метров кубических.
P1197573

P1197600
Дальше наш путь пролегал внутри  туннелей - почувствуйте себя поездом.
P1197582
И вот тут действительно - не надо с колясками. А так же на каблуках. А так же..И вот почему.  Пол внизу туннеля не ровный, он круглый, пусть и с большим радиусом. Но к тому же он скользкий.
P1197604
Все это счастье копает машина-крот- невообразимая машина..Просто сказка. Фото не мои. national-geographic,imaterialy_ asb-porta
Ее диаметр равен диаметру самого туннеля. Передними "лапками " она выкапывает землю, а ссади сразу закладываем бетонные полукруги. Так, как грунт тут мягки это необходимо делать как можно быстрее, или просядет.


Очень жаль, что к этому моменту кротика перевезли в другое место..
Ну а это те самые блоки, которыми выложен весь туннель.
P1197586
Все время чувствовала себя муравьем. Почему бы?
P1197588
Точнее муравьем в царстве Снежной королевы.
P1197596
Вторая часть туннелей был более готов к запуску - там было суше, чище и менее людно (не все дошли до него). И было время посмотреть по сторонам. Например, вот так контролируют просадку. Зачем изобретать велосипед, если гипс надежней.
P1197601
И местами тут уже был залит пол - ровненький, красивенький, с какими-то синими змеючками замурованными в стенку.
P1197605
Тут себя чувствуешь уже не шахтером, а рыцарем который тайными подземными коридорами пытается спасти из заточения принцессу. Ну или найти хороший погребок с бочонком старого доброго эля и куском свиного окорока. Ну эля и мяса мы не нашли, но вот столы, бойлера и теплодувки нам попадались. Спасибо организаторам.
На станции Выпих, а может Червеный Вырх, точно не помню, уже во всю ведутся отделочные работы - утепление, укрепление и украшение.
P1197608
И еще одна дырка. На этот раз этот замечательный форм (ну не овал это, цилиндр с усеченной стороной или как его там) будет эскалатором. Вот что-то раньше не задумывалась, какой же он формы,наклона и угла.
P1197611-001
Когда я говорила об уюте на станции я имела ввиду вот эти шары-лампы. Действительно, от них очень уютно, как-то по домашнему.
P1197616-001
Но на станции трасса не заканчивается. Выход то они еще не вырыли. :-)  Дальше у нас ну совсем грязь и совсем не туристические места - технический туннель для вывоза всего всего.
P1197617
В одном из карманов туннеля находится вентиляционная труба метро.  Ох, хорошо что ее прикрыли тяжелой шторой и любопытных пускали посмотреть в маленькую щелочку. Ветер там неимоверный, не уступает ветру в  ветровом туннели, где имитируют свободное падение. Может я и преувеличила, но не на много.
И все таки в каждом туннели, точнее в его конце - есть свет.
P1197625
Чувствуешь себя гномиком, выходящего из шахты. Только немного чище, ну совсем немного.
P1197627
Tags: Прага, и я там был
Subscribe

  • Лева

    И еще одна маленькая игрушка, которая была связана моей мамой к новому году. Милый, яркий, солнечный. А какая грива!! Очень ярки и приятный по…

  • Конкурс "Золотой Минотавр"

    Дорогие друзья. Рады приветствовать Вас на конкурсе " Золотой Минотавр". Сегодня мы оцениваем красоту, силу, вклад в науку и спорт. Одним…

  • Крыска Лариска.

    Уже год прошел, а я все никак не могу сфотографировать вам Крыску Лариску, которую связала мне мая мама. А все почему? Ну не получается она. Скажу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Лева

    И еще одна маленькая игрушка, которая была связана моей мамой к новому году. Милый, яркий, солнечный. А какая грива!! Очень ярки и приятный по…

  • Конкурс "Золотой Минотавр"

    Дорогие друзья. Рады приветствовать Вас на конкурсе " Золотой Минотавр". Сегодня мы оцениваем красоту, силу, вклад в науку и спорт. Одним…

  • Крыска Лариска.

    Уже год прошел, а я все никак не могу сфотографировать вам Крыску Лариску, которую связала мне мая мама. А все почему? Ну не получается она. Скажу…