arlekinazc (arlekinazc) wrote,
arlekinazc
arlekinazc

Category:

Adventní věnec

  Вчера начался адвент (advent) - 4 недели перед Рождеством. Основным и самым красивым символом адвента, лично для меня, является - адвентный венок.
9
 


Адвентный венок (Adventní věnec)- традиционно венок, сплетенный из зеленых растений с 4 свечками. Как у всего традиционного, у адвентного венка историки нашли несколько источников происхождения - венок может происходить как из дохристианской  эпохи, где зелень и свечки символизируют возражение новой жизни. Так же, есть версия, что родоначальником адвентного венка является немецких протестантский теолог Johannem Hinrichem Wichernem. Дети, школы для бедняков, которую он организовал, перед Рождеством постоянно его спрашивали "Через сколько дней Рождество?" и в году 1839  ему это надоело (как же я понимаю его) и он из старого деревянного колеса, 19 маленьких красных свечек и 4 больших белых, сделал первый венец.  Каждый день зажигалась по одной маленькой свечке, а в воскресенье зажигалась большая. Вот так и отсчитывали время до Рождества.
  Нельзя сказать, что есть какой-то определенный традиционный вид адвентного венка - он может иметь четыре или пять свечей, а может вообще не иметь, он может лежать на столе или висеть над столом или на двери, свечки могут быть фиолетовыми и красными, а могут быть такими, которые вам больше нравится, свечки могу стоять симметрично, символизируя все стороны света, или как увидел творец.
  Ну не буду углубляться в теорию, символику венца - как и все на Рождество он символизирует веру, возрождение, начало новой жизни, а перейду к практике - сегодня мы с Сашкой делали свой первый венец. 
  Итак, для начала перечислим, что для этого надо.
 1. Круглая основа - соломенная, пластиковая, тканевая или любая другая. Выглядит она примерно так.
1
Лучше брать среднего диаметра и потолще, тогда венок будет более пушистым.
   2. Ветки елки, ели, пихты, все что есть зимой зеленого и красивого. Советую взять с запасом, что бы не нервничать хватит или нет.
  3. Острые ножницы, которые не жалко затупить.
  4. Проволока. Идеально зеленого цвета. Ну или темного, но тоненькая.
  5. Всякие украшения. Тут уж кто во что горазд. Часто использую сушёные овощи и корицу.
  6.  Пистолет с клеем. 
  7. Подсвечники. Они выглядят как тарелочка на штыре, который острый с обоих концов.
  8. 4 свечки.
  9. Отличная компания.
  10. Глинтвейн или вино, для поднятия творческого духа.
Вроде все. Итак, начнем.
  Берем ветки, например ели, и нарезаем их на отдельный веточки. 
2
  На нашу основу крепко привязываем проволоку. Ставим основу на ребро, прикладываем к ней веточку ели и обматываем проволокой. Веточку прикладываем так, чтобы она красиво легла и закрыла основу по бокам. Под одну веточку прикладываем вторую, потом третью и так далее, скрепляем при этом все проволокой. 
3
  Получится вот такой венец. Посмотрев на его стороны, определяем где у него будет низ, а где верх.
4
  Дальше наступает очередь и детям поработать - украшение.  Как я уже и говорила, на украшение идет все - корица, сушенные апельсины, игрушки, орешки, шишки, иногда и мамины пальцы, если она не аккуратна с клеем.
5
  Сперва в венок вставляем подсвечники. Иначе потом для них не остается место. Угу, проверенно сегодня.
Украшали у нас венки Саша и Эмма так, что они сперва "делали наброски" - прикладывали украшения так как бы они хотели, а мы уже потом приклеивали клеем. 
 Пол часа, три приклеенных пальца и получается вот такой венок.
6
 
7
  Честно сказать, я сегодня очень "пышна на себе а на Сашу" (пышный - в чешском это гордый. но у них не гордится чем, а быть пышным на кого). Мне очень нравится как получилось. Действительно красиво. Самое трудное, после отклеивания пальцев от венка, это, все таки, наматывание веток на основу. Можно купить готовую основу, но во-первых это выходит дороже, минимально в три раза. Да и с таким подходом можно купить у уже готовый венок. Но тогда не получится тот настоящий, истинный дух Рождества. 
  А сегодня мы зажжем первую свечку - она носит имя "свечка пророков" и  символизирует надежду и ожидания, ожидания чуда. И будет она гореть в одиночестве наделю. А во второе воскресенье адвента зажжется еще одна свечка - "бетлемска" (betlémská), она символизирует любовь. На третье воскресенье зажигают "пасторскую" свечку, и означает она радость. И последняя свечка, зажигается в последнее воскресенье перед рождеством, и называется она "ангельская" - мир и покой несет она.


Tags: Адвент, дети, праздники, рукотворчество
Subscribe

  • Конкурс "Золотой Минотавр"

    Дорогие друзья. Рады приветствовать Вас на конкурсе " Золотой Минотавр". Сегодня мы оцениваем красоту, силу, вклад в науку и спорт. Одним…

  • Ракета

    На волне вдохновения от spacex решила вышить космическую серию магнитов. Начну с вот такой детской ракеты! Да, цвета как у игрушки... но именно с…

  • О прекрасном

    Девочки! Я думаю всех уже достали новости о вирусе, короновирусе и прочем. А давайте обратим свои взоры к прекрасному! К вышивке! Например, к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Конкурс "Золотой Минотавр"

    Дорогие друзья. Рады приветствовать Вас на конкурсе " Золотой Минотавр". Сегодня мы оцениваем красоту, силу, вклад в науку и спорт. Одним…

  • Ракета

    На волне вдохновения от spacex решила вышить космическую серию магнитов. Начну с вот такой детской ракеты! Да, цвета как у игрушки... но именно с…

  • О прекрасном

    Девочки! Я думаю всех уже достали новости о вирусе, короновирусе и прочем. А давайте обратим свои взоры к прекрасному! К вышивке! Например, к…