arlekinazc (arlekinazc) wrote,
arlekinazc
arlekinazc

Полетали мы немножко.

  Вчера опробовала свой подарок - 3 минуты полетов в аэродинамической трубе. Впечатлений масса. Если коротко - круто! Действительно круто. Но начнем все по порядку.
  Летала я в Праге, в Skydive Arena . Через интернет забронировали себе место.  При бронировке пришло письмо с инструкцией - когда придти, что одеть, ну и так далее. Со всем, кроме того, как к ним добраться. На сайте есть информация, но как по мне, довольно расплывчатая. Ну или для людей с машинами и навигаторами. Кстати, мое второе предположение оказалось верным - ведь центр то спортивный, а какой чешский спортсмен ходит пешком! Никакой. Весь подъезд к арене был заставлен автомобилями и, кстати, вход в сам центр то же через парковку. 
 

Ну это я отвлеклась. Все же, маленькая инструкция как туда добраться. Едите на метро до станции Letňany (красная ветка). От туда выходите на тот выход, куда идет основная толпа людей (выход из метра, направо,до упора и налево, там эскалатор). Выходите на остановку автобусов, на которой вам нужен почти любой автобус, кроме пятьсот с чем-то и OCL (хоть на сайте арены они его и рекомендуют, но от туда идти дальше).  На автобусе доезжаете до остановки Tupolevova, переходите дорогу и идете прямо. Ну а там все просто - проходите Ice Arena и видите впереди высокое серое здание, без окон без дверей.  Вам туда.
  В инструкции организаторы полета рекомендуют приходить минимум за час. И это правильно. Сперва вы заполняете анкету, что у вас ничего не болит. Это дело 5  минут. А потом, рекомендуют подняться наверх и посмотреть, как летает предыдущая группа. Ну или профессионалы, что еще более интересно. За пол часа, до времени полета, вас просят вернутся на ресепшн. От туда группу, которая будет летать вместе с вами (у нас было 10 человек), забирает инструктор на наземный инструктаж.
  В инструктаже нет ничего сложного. Самое основное - запомнить положение рук, ног, спины и знаки инструктора - согнуть ноги, разогнуть, мне нужна помощь. Все это займет не более 10 минут.  О чем не говорил инструктор, но что я бы порекомендовала. Первое, перед полетом и сразу после него съесть что-то сладкое. Мозг работает там очень активно и просто сжирает сахар. Если уровень сахара в крови сильно упадет, может быть плохо. И второе, более важное. Не открывайте рот в полете!. Ну во-первых, если вы его откроете, то уже не закроете - ветер дует с такой силой, что это просто нереально.  Во-вторых, слюни летят в разные стороны. Не очень фотогенично. И в-третьих, воздух сильно высушит рот и будет страшная жажда. 
  По истечению инструктажа, пришло время переодеться. Никаких сережек, цепочек и прочего. Комбинезон, шлем и очки, все выдают. Под комбинезон ничего, кроме белья, одевать не стоит. В зале и в комнате ожидание жарко и душно. А вот в самой трубе в нем приятно прохладно. И еще, совет от меня для девушек - хорошенько спрячьте волосы, челки и хвосты под шлем. У меня челка вылезла из шлема и я ее еле-еле расчесала. Свалялось как конский волос. Ужас. 
  Пока мама, стояла нервничала, Сашка решила поиграть в Панду Кунг Фу.
getImage
  Ну и когда все готовы, последние приличные снимки сделаны, пора идти на подвиг! Последнее фото и вперед.
getImage
  Сама труба в Праге, имеет размеры 6 на 16 метров. Это позволяет не только проводить обучение вместе с инструктором, но и тренировать формации. Фактически, Скайдайвинг арена состоит из двух зданий -административного и самой трубы. Разнесли их из-за того, я так думаю, что из-за работающих двигателей здание трясет. И трясет ощутимо. 
  Медленно, но верно, пробираясь через море моих слов, мы добрались до самого главного - полета. Время, у меня это 3 минуты, поделено на две части - по 1,5 минуты. Первая часть - обучение.  Два инструктора, вместе с жертвой, т.е. со мной, находятся в трубе.  Основная задача жертвы - принять нужную позицию и задеревенеть! Оператор за пультом регулирует скорость ветра. Для начала она маленькая, все 106 км в час.  Все время инструктор вас держит за ручки в костюме, но не прикасается к вам непосредственно. Это создает впечатление, что ты все делаешь сам - висишь в воздухе, падаешь вниз, крутишься. Великолепные ощущения. Я, наверное, хорошо задеревенела, что меня на пару секунд отпустили вообще в свободное плавание. Но тут я испугалась и дернула рукой. И тут случилось то, о чем предупреждал инструктор - малейшее отклонение от оси тела, малейший поворот головы, и вы теряете стабильность и вас начинает крутить. Не самое приятные моменты. Но и не смертельные. Страшнее был торжественный выкид тела - инструктор стоя раскрутил меня, как на карусели, и подтолкнул в направлении двери. Словами это все не опишешь, тут надо видео смотреть. Оно есть, но требует небольшой обработки, так, что будет позже.
  Между первой и второй частью есть минут 10 отдышатся и привести мысли в порядок. Хоть и кажется, что ты там ничего не делаешь - лежишь как бревно (на что Юра заметил - как аэродинамически правильное бревно!), но за счет адреналина сердце просто выскакивает. Но расслабляться сильно не стоит - начинается вторая, основная часть - сам полет. Тут главное, что бы инструктор поймал кураж, а жертва им не мешала. Инструктор держит жертву (все еще в ее роли я) и дает отмашку оператору - и полетели. Под напором воздуха в 180-220 км. в час, на высоту 16 метров взлетаешь просто моментально. И испугаться времени нет. Покрутились и вниз - посмотрим на пропеллеры работающие под нами. И вверх, а теперь вниз и по кругу.. И так 1,5 минуты. Просто шикарно! Слов нет. Это просто надо испытать!!! Как ощущения? Фото скажет намного больше, чем слова. 
getImage (1)
  Ох. Ну что еще сказать? Состояние на сегодня - болит все! Пресс, ноги, руки!  Оказывается не так просто быть бревном! :-) Но это того стоило. Сперва кажется, что же там этих трех минут..Но они оказываются действительно не забываемыми и неповторимыми. И теперь мне есть и что вспомнить, и что внукам рассказать! :-)
P.S. А вот и видео.

Tags: Прага, и я там был, лётное, спорт, я
Subscribe

  • О бизнесе с вышивкой.

    У octavia555 был хороший пост о теме, за сколько продавать готовые работы. И кто покупает. Наверное, каждая рукодельница, когда у нее…

  • Арбузко.

    Саша увлеклась новым рукоделием- валянием. И я ее понимаю. Это свобода творчества, потрясающие тактильные ощущения. И надеюсь, это увлечение у нее…

  • Конкурс "Золотой Минотавр"

    Дорогие друзья. Рады приветствовать Вас на конкурсе " Золотой Минотавр". Сегодня мы оцениваем красоту, силу, вклад в науку и спорт. Одним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments