Пришел как-то один Чех к своему соседу и говорит:
- Камарад, пиво хочу попить.
- Ну так давай. Господа рядом есть.
- Не хочу в господу, хочу на воздухе.
- Отлично. Пусть вынесут столики на улицу.
- Так я c музыкой хочу.
- А помнишь Кубу, со второго этажа. Так он же на гитаре играет. И друзья его то же. Вот и музыка.
- Да, но моя жена ворчать будет, мол опять куда-то на пиво, а я одна дома, все с вязанием да с вязанием.
- Ну так и моя то же говорит. Так пусть вместе на улице и вяжут.
-Да, но детей тогда куда?
- Ну так Мара хорошо рисует, а Петр - клоун вроде. Вот и займут их.
- А куда пойдем то?
- А зачем далеко ходить, давать тут прямо под домом на улице. А давай еще и всех соседей позовем. А то Зденка сто лет уже не видел, а живет же в доме напротив!
Вот так, наверное, и зародился фестиваль Узнай город иначе (Zažijte město jinak)! Ну такое впечатление сложилось лично у меня.
Акция проводилась в маленькой улочке Mařákova, тихой и уютной.
Вроде ничего особенного не было в мероприятии - соседние кафе вынесли пиво и еду, как всегда были места для детского рисования и керамика. Все как обычно, но осталось безумно теплое ощущение. Знаете, как будто это праздник в маленьком одесском дворике, в таком о котором рассказывает Жванецкий.
Особенно мне понравились две девушки. Они просто живут на этой улочке и очень любят вязать крючком. Вот они и вынесли столик, мешок ниток и крючки и обучали всех желающих. Надо было и мне с вышиванием туда присоединится. Но холодно..
Сперва показывали принцип на пальцах.
Сперва показывали принцип на пальцах.
А уж потом и крючок в руки давали.
Сашке так понравилось, что она дома сплела косичку длиной метра два..Но боюсь, что это не конец, моток то еще не закончился.
Сашке так понравилось, что она дома сплела косичку длиной метра два..Но боюсь, что это не конец, моток то еще не закончился.
Были "соседи" с соседней улочке - организация "Мастерская Элиаш" и клуб "Сокол". "Мастерская Элиаш" - керамическая мастерская, в которой работают люди с теми или другими ограничениями. Очень красивые работы, очень позитивные. И они же проводили мастер класс по керамике - давали деткам формы, глину, показывали как сделать слепок, и как красиво потом это разукрасить. Сашка сделала сову и кошку, но вам я их покажу только через две недели - их забрали на обжиг.
Ну а "Сокол" решил не мелочится и вынес на улицу батут! Вот ты просыпаешься у себя дома, потягиваешься, идешь к окну - а тут мимо тебя мужик пролетает!! :-)
Ну и конечно, какое-же мероприятия без политики (ага, и у нас тут где-то выборы вроде..). Но вся политика не распространялась дальше вот этой будки с розовыми письмами.
Основные просьбы были - достроить туннель Бланка (есть такой анекдот, что через 100 миллионов лет солнце погаснет. а туннель Бланка будут достраивать в темноте!) и поставить лавочки и детские площадки (увы, последних у нас мало, как впрочем и дворов.). Очень понравилась вот это фотография. Это истинное лицо Чехов - большие дети! Они всегда найдут повод для радости. Чего и Вам желаю.