arlekinazc (arlekinazc) wrote,
arlekinazc
arlekinazc

Categories:

Zažijte město jinak

  Пришел как-то один Чех к своему соседу и говорит:
Камарад, пиво хочу попить.
- Ну так давай. Господа рядом есть.
- Не хочу в господу, хочу на воздухе.
- Отлично. Пусть вынесут столики на улицу.
- Так  я c музыкой хочу.
- А помнишь Кубу, со второго этажа. Так он же на гитаре играет. И друзья его то же. Вот и музыка.
- Да, но моя жена ворчать будет, мол опять куда-то на пиво, а я одна дома, все с вязанием да с вязанием.
- Ну так и моя то же говорит. Так пусть вместе на улице и вяжут.
-Да, но детей тогда куда?
 - Ну так Мара хорошо рисует, а Петр  - клоун вроде. Вот и займут их.
- А куда пойдем то?
- А зачем далеко ходить, давать тут прямо под домом на улице. А давай еще и всех соседей позовем. А то Зденка сто лет уже не видел, а живет же в доме напротив!
  Вот так, наверное, и зародился фестиваль Узнай город иначе (Zažijte město jinak)! Ну такое впечатление сложилось лично у меня.
  Акция проводилась в маленькой улочке Mařákova, тихой и уютной. 

Вроде ничего особенного не было в мероприятии - соседние кафе вынесли пиво и еду, как всегда были места для детского рисования и керамика. Все как обычно, но осталось безумно теплое ощущение. Знаете, как будто это праздник в маленьком одесском дворике, в таком о котором рассказывает Жванецкий.
  Особенно мне понравились две девушки. Они просто живут на этой улочке и очень любят вязать крючком. Вот они и вынесли столик, мешок ниток и крючки и обучали всех желающих. Надо было  и мне с вышиванием туда присоединится. Но холодно..

  Сперва показывали принцип на пальцах.
  А уж потом и крючок в руки давали.

 Сашке так понравилось, что она дома сплела косичку длиной метра два..Но боюсь, что это не конец, моток то еще не закончился.
  Были "соседи" с соседней улочке - организация "Мастерская Элиаш" и клуб "Сокол". "Мастерская Элиаш" - керамическая мастерская, в которой работают люди с теми или другими ограничениями. Очень красивые работы, очень позитивные. И они же проводили мастер класс по керамике - давали деткам формы, глину, показывали как сделать слепок, и как красиво потом это разукрасить. Сашка сделала сову и кошку, но вам я их покажу только через две недели - их забрали на обжиг. 
 Ну а "Сокол" решил не мелочится и вынес на улицу батут!  Вот ты просыпаешься у себя дома, потягиваешься, идешь к окну - а тут мимо тебя мужик пролетает!! :-)
  Ну и конечно, какое-же мероприятия без политики (ага, и у нас тут где-то выборы вроде..). Но вся политика не распространялась дальше вот этой будки с розовыми письмами. 
  Основные просьбы были - достроить туннель Бланка (есть такой анекдот, что через 100 миллионов лет солнце погаснет. а туннель Бланка будут достраивать в темноте!)  и поставить лавочки и детские площадки (увы, последних у нас мало, как впрочем и дворов.). Очень понравилась вот это фотография. Это истинное лицо Чехов - большие дети! Они всегда найдут повод для радости. Чего и Вам желаю.


Tags: Прага, и я там был, фестивали
Subscribe

  • Котик май

    Что еще не май? Март?? Вы уверены? А у меня - Май! Коты- Маргарет Шерри это отдельная любовь. Они прекрасных. Улыбка, характер. Все котики разные.…

  • Кинджи - миссия выполнима!

    Учитель по художки у нас развлекается. В этот раз было задание на освоение космоса! Испытания нового посадочного модуля прошло успешно. Отчет…

  • Ко дню Святого Патрика

    Ирландское гадание ко Дню святого Патрика Что скажет тебе Ирландская мудрость?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments