Первое, что мы увидели зайдя на территорию фестиваля - это автомобиль скорой помощи и куча людей вокруг него. Наверное, что-то случилось - сразу промелькнуло в голове. Но подойдя ближе, мы поняли, что случилась уникальная возможность побывать внутри машины скорой помощи, посмотреть на содержания "аптечки" и подержать в руках дефибриллятор. Рядом была разбита палатка, где каждый желающий мог научится делать искусственное дыхания и переменить эти навыки в действие, на специальном манекене.
Пройдясь намного по фестивалю, я поняла, почему в Чехии абсолютно не зазорно служить в армии или полиции, мечтать о карьере космонавта или пожарного. Все начинается с вот таких мероприятий. Ну какой мальчишка будет бегать от армии, если в возрасте 8-10 лет ему дать в руки настоящий автомат и научить собирать и разбирать его.
Или, например,пройдя испытание, получаешь возможность попробовать "обмануть" настоящий детектор лжи. Все желающие, от мала до велика, могли побывать в настоящей метеорологической станции, узнать, как она работает и какая погода будет завтра. Вот в этих палатках и терялось большинство мальчишек и их отцов.
Однако, и для прекрасных девочек были приготовлены разные творческие конкурсы и аттракционы. Были представлены кружки биссероплетения и рисования, циркового и актерского мастерства.
На сцене показывали свое умение юные таланты из танцевальных и песенных коллективов. Любая принцесса могла поучаствовать в конкурсе на лучшую маску и лучшую картину в стиле "рисования брызнами", или сделать себе "ручную" бабочку.
Были представлены и научные кружки. В палатке химиков, например, можно было узнать о природном каучуке, увидеть строение клеток под микроскопом, потрогать "сухой" лед и провести пару простых опытов с реактивами. Увы не помню у палатки какой организации, можно было попробовать, как это жить "с завязанными" глазами (пройдитесь через преграды, ориентируясь только на звук) или "в полной тишине" (поговорите с ведущем на языке жестов). Для меня это стало настоящим испытанием, трудным и непреодолимым.
Отдельное соревнования проходили между скаутскими организациями. Одни предлогали посетить индейское жилище - типи, другие посоревноваться в умении забивать гвозди.
Но, на мой взгляд, лучше всех себя продемонстрировал клуб "Пионер". Они устроили полосу испытаний. Для того, чтобы получить награду (пару выстрелов из пейнбольного пистолета и подарки) надо было преодолеть свой страхи показать свою физическую подготовку, напрячь память и внимание, вспомнить биологию и показать умение разгадывать разные ребусы.
Были еще множество разных кружков и конкурсов. Были и просто аттракционы - разные батуты, рыцарские бои и игрушечные гоночные треки. И не зря фестиваль проводят 4 дня. За один день это все просто невозможно охватить.
Уходили мы домой уставшие, радостные и довольные, с целым пакетом детских журналов и горой конфет. И с еще одной мыслью - А ШАРИКИ ТО НАСТОЯЩИЕ. ВЕСЕЛЯТ.