arlekinazc (arlekinazc) wrote,
arlekinazc
arlekinazc

Categories:

Staré Hrady

  На улице холодно, мерзко и противно.  Осень одним словом. А мне так хочется солнышка. И праздника. Например, такого на котором я побывала в замке Старый Град ( Staré Hrady), в районе Йичина. (Jičína) 
фото с http://www.starehrady.cz  
   Хотя сам замок и старый (1340 гр. постройки) и имел именитых и не бедных владельцев (первый архиепископ Арност с Пардубиц (Arnošt z Pardubic) и уже известный нам Альберхт с Валдштейна (Albrecht z Valdštejna) (в его замке теперь сенат находится) замок внутри не поражает красотой и богатством. После Волштейна замок перешёл в руки семьи Схлик (Schlik). Это не была их главная резиденция, а скорее "подсобным помещением". Замок был доведен в 1800 году до такого состояния, что чуть не обвалилась одна из частей здания. В 1811 году был проведен ремонт этого готического крыла, но был он сделан по принципу "шоб не рухнуло". Во время земельной реформы 1921 года, замок перешёл в собственность Чехословакии. Несмотря на все попытки реставрировать замок, в 1960 был принят указ о сносе замка. Но благодаря новому меру, в 1964 году замок начали восстанавливать силами городка. С 1969 года Старе Грады на столько был восстановлен, что в него переехал Литературный Архив (Literární archiv Památníku národního písemnictví). Однако спустя тридцать лет, арендной платы, которую платил архив, стало не хватать на поддержание замка. И что бы не допустить его очередного упадка, было принято решения продать замок. В 2007 году замок нашел новых владельцев - семью Суковых (Sukovi).
  Новые владельцы отреставрировали замок и попытались наполнить его ну хоть чем-то. Получился такой этнографический музей. Или музей старинных вещей. Не очень люблю такие музеи, но пару интересных экспонатов я тут для себя увидела.
  Например, вот такие щипцы для приготовления лазенских оплатек (Lázeňská oplatka)- традиционных вафель.
getImage (1)
На одной стороне рисунок
getImage (2)
а на другой герб. Тесто заливаешь, сжимешь, нагреваешь. И получаешь вкуснотень.
getImage (3)
 Или вот агрегат для продажи зубных щеток - барабан крутишь выбираешь щетку, на весы кладешь денежку и стеклышко подымается.
getImage (1)
  Или вот это автомат для массового нагревания утюгов. 
getImage (2)
  Это некоторые экспонаты из одной части замка - простолюдинской.
  Во второй части - панской-  понравилась вот эта умывалочка
getImage (3)
   Обычно в нее наливали воду. Свежую, чистую. Хочешь пей, хочешь умывайся. А иногда наливали вино. Интересно, о смене жидкостей предупреждали заранее или нет?
  Ну, наверное, в замке больше ничего интересного не припомню.  А вот вокруг замка, во все развлекались дети.
  Детвора бегает развлекается, а родителей черти соблазняют не златом-серебром, а теплой, ароматной медовухой. Интересно, а душой расплатиться можно?
getImage (1)
  И еще одна интересная экскурсия в замке - Časem zpátky do pohádky (вернемся назад в сказку).  Проходит она по подземелью замка, в котом теперь проживают сказочные герои. Например, вот такие гномики - Разбрасайка и Всекуювротфигнютягайка. Первый точно у Сашке в комнате живет.
getImage (2)
  В склепах можно прогуляться по зимнему царству, морскому королевству и лесным владениям дракона. А еще побывать в доме счастливой семьи -красавице Кнедлички и великана Зелиаша( большой любитель полакомится капусточкой - зели (zelí)
  У этой идеальной парочке, есть еще и ребеночек. Но я боюсь даже спрашивать, как его зовут. Есть брать аналогию с идеальной кулинарной троицей - кнедли, вепро, зели - то малыша зовут..
getImage (1)
getImage (2)
  А в  самом темном и глубоком месте подвала есть вход в ад... Очень даже уютненькое место. И лица такие знакомы. Вот, например, эта троица точно в кабачке рядом с домом постоянно обедает. 
getImage (3)
  А еще, я всегда говорила, что не так страшен черт, как его теща. И чехи это подтвердили. У них есть и черт, у него есть и дочка, и жена. И жена главнее своего мужа.
getImage (1)
  Вот такая получилась прогулочка. Поеду ли я второй раз туда? Скорее да, чем нет. Там сказочно и чертовски весело.


Tags: Чехия, замок, и я там был, путешествия
Subscribe

  • Студия движения

    Но, в гимназии у нас не только фильмы снимают. Конечно же и русуют. Рисунток очень много выкладывается на инстограмм, но как от туда тягать сюда, я…

  • Moonscraper

    Итак, наша космическая Одиссея не заканчивается. Следующее задание. Исследование неизвестной планеты. Минутный ролик, на без монтажа. Главное-…

  • Арбузко.

    Саша увлеклась новым рукоделием- валянием. И я ее понимаю. Это свобода творчества, потрясающие тактильные ощущения. И надеюсь, это увлечение у нее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments