arlekinazc (arlekinazc) wrote,
arlekinazc
arlekinazc

Categories:

Сенат

  Меня поражает "закрытость" чешской власти. Нет, не политический ее аспект. Я в политике разбираюсь очень туго и не лезу туда. А ее социальный и общественный аспект. Все дело в том, что при получении независимости Чехии и создании органов политического управления, к этим самым органам перешла хорошая часть исторических зданий - замки, дворцы, парки. Это все находится теперь в собственности аппарата Президента, Сената или Парламента. Но в то же время, по закону, это достояние народа и народ имеет право видеть эти достояния. Отлично, будет по вашему. Один-два раза в год - день открытых дверей где-то. В прошлом, году мы были на дне открытых дверей в Президентском дворце. Это часть комплекса "Пражский град". Ну, а восьмого мая мы побывали в Сенате.
  Чешский сенат был основан в 1992 году. Сенат состоит из 81 сенатора, которые выбираются сроком на шесть лет. Сенат не может быть полностью распущен и не может остановить свою работу. Поэтому, сенаторы переизбираются по очереди - каждые два года по 27 человек. Место расположение сената - Валдштейнский дворец (Valdštejnský palác).

 Валдштейнский дворец - был построен в 1623-1630 годах и является самым ярким представителем барочной архитектуры в Чехии. Он расположен на Малой Стране. Для того, что бы построит этот дворец, а так же парк, воеводе Альбрехту Валдштейну пришлось выкупить 23 дома. Воевода Валдштей был очень богат и очень тщеславен. Основной задачей при постройке дворца была задача затмить роскошью Пражский град. Общие черты двух дворцов видны с первого же зала - Главного зала.
getImage (1)
  Главный зал (размерами 288 м.кв. и высотой 10,5 м.) в 17 столетии, был вторым по величине залом Праги, уступал он лишь Испанскому залу Пражского града. Освещается зал огромными окнами, которые с одной стороны выходят на маленький внутренний дворик, а с другой на Валдштейнске намнести. Потолок зала украшает фреска работы Baccia del Bianco. На ней изображен сам воевода Валдштейн в образе бога войны Марса.
getImage (2)
  Под Главным залом с 1999 года, ведется реконструкция ренессансного дворца - Трчковского( Trčkovského), который стоял раньше на этом месте. Основная часть этого дворца стала фундаментом для Волнштейнского дворца.
  В 1996 году в этом зале проходили заседания Сената. Ныне же, в Главном зале проводят только торжественный встречи или культурные акции.
  Далее, следуя за экскурсоводом, мы попадаем в Рыцарскую прихожую, Rytířska sín. (sýn- переводится и как зал, и как передняя, так, что выбирайте название на свой вкус).
  Это первые покой, которые ведут к залу для аудиенций. Стены этого зала были покрыты обоями из козьей шкуры, с выпуклыми рисунками цветов, фруктов, птиц и насекомых. В основном узор был выполнен в синем и золотом цвете, основные цвета Валштейнского герба. В настоящее время это зал служит для приема важных государственных деятелей.
  Следующий зал - Предпокои (předpokoj) - место, где ожидали на аудиенцию только по рабочим делам.
  Современный вид, зал принят только в 19 столетии. На стене висит два итальянских зеркала, 18 столетия. Они действительно больший. И скорее всего были сделаны на заказа и именно для этого зала.
  Вот такую долгую череду комнат должен был пройти человек, что бы попасть на аудиенцию к воеводе. (а вы говорите у нас бюрократия и очереди :-).)
getImage (1)
  И наконец - зал для аудиенций
getImage (2)
  Это круглая, хорошо освященная комната. И с великолепной акустикой. Воевода Валдштей, был богат, смел и тщеславен. Но вот только один недостаток у него был. Голос. Очень тихий голос. И форма зала просчитана так, что бы максимально увеличивать громкость и весомость каждого слова. Еще в этом зале очень красивая фреска на потолке. Точнее не одна, а весь свод в изумительных фресках.
getImage (3)
  Вообще-то, весь дворец полный замечательных залов - кабинет Валдштейна, Заганский кабинет или Мифологическая галерея.

  Некоторые залы используются сенатом только для официальных встреч, некоторые - как личные кабинеты сенаторов и их секретарей. Однако, самое интересное применении выпала на долю конюшни Валдштейна.
  Валдштейн очень любил лошадей. Каждый, из 30 красавцев - породистых жеребцов, имел свое стойло. И свой портрет над ним. Портреты не сохранились до нашего времени, но вот стойла прошли реконструкцию и обрели вторую жизнь. Теперь там проходит заседание Сената.
  Да, чехам в чувстве юмора не откажешь.
  Погуляв по кабинетам и лабиринтам Сената, подышав кулуарным воздухом, кстати очень прокуренным, и получив массу впечатлений, отправились мы гулять по Валдштейнскому парку. Но об этом в другой раз.
  P.S. Сенат для посещения открыт 8 мая и 8 октября.
   P.P.S. Те фото, что по лучше взяты с сайта "Сенат для молодежи".
Tags: Прага, афиша, замок, и я там был
Subscribe

  • Студия движения

    Но, в гимназии у нас не только фильмы снимают. Конечно же и русуют. Рисунток очень много выкладывается на инстограмм, но как от туда тягать сюда, я…

  • Moonscraper

    Итак, наша космическая Одиссея не заканчивается. Следующее задание. Исследование неизвестной планеты. Минутный ролик, на без монтажа. Главное-…

  • Арбузко.

    Саша увлеклась новым рукоделием- валянием. И я ее понимаю. Это свобода творчества, потрясающие тактильные ощущения. И надеюсь, это увлечение у нее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments