arlekinazc (arlekinazc) wrote,
arlekinazc
arlekinazc

Category:

Гимназия. Дорога в 4 года. Часть 3.

Часть самая многострадальная - подготовка к экзаменам!

Как я и говорила, готовится надо начинать за два года. И для этого есть две причины - аттестат и олимпиады.
  Почти все гимназии, как 8,6-летние, так и 9-летние, учитывают при поступление аттестат за целый предыдущий учебный год и за первое полугодие текущего школьного года.  Чем лучше у ребенка аттестат, тем больше балов он получит.  Некоторые гимназии считаю предыдущий год как одно целое, некоторые каждое полугодие отдельно. Каждая гимназия дает балы по своему, но то что мне попадалось это от 10 до 18 балов за отличный аттестат.  Чем худе аттестат - тем ниже бал. А как я уже говорила,тут важен даже один единственный бал. И еще один важный момент - внимательно читайте на сайте гимназии или уточните на ДОД,все ли предметы учитываются как балы за аттестат.  Например, есть гимназии, где не учитывается физкультура, музыка или вытварка.  Так, что если по этим предметам плохие оценки, переживать не стоит. Но везде смотрят на оценку по поведению.
  И вторая причина - олимпиады. Многие гимназии(опять таки не все) дают дополнительные балы за участие в олимпиадах и языковых конкурсах. Принимаются олимпиады, так же как и аттестаты, за предыдущий и текущий год. Учитываются ( чаще всего) 1-5 место в районных олимпиадах и в областных. За одну олимпиаду, чаще всего дают, половину балов за аттестат, за две и более олимпиады- целые балы за аттестат. Т.е, например если школа говорит, что за отличный аттестат она дает 10 балов, то за одну олимпиаду получите плюс 5 балов, за две- 10 балов в плюс.  Для учеников 5-х классов, собрать такие олимпиады довольно тяжело. А вот уже ученикам 7 и 9-тых-  вполне можно. Самое главное- уточните та гимназия,в которую вы поступаете, дает вам балы за олимпиады или нет. И если дает- пинайте вашу школу. У нас например в 4-5 классе не было ни одной олимпиады. Вплоть до 7 класса ничего не было.
 Это те два пункта, о которых надо подумать заранее. А дальше все зависит от вашего ребенка. Подумайте, кто он - спринтер или марафонец? Как ему лучше - заниматься постоянно длинное время, или сделать рывок. Мой пример,  дочка в пик формы вошла за.. два месяца до экзаменов. И уже к экзаменам была безумно уставшая.  Так, что - подумайте и посмотрите.
 Есть разные методики подготовки - курсы, репетиторы, книги и так далее. Расскажу о них по пунктам.
1. Репетитор. Этот пункт я поставила первым не потому, что это самый главный или самый эффективный способ, а просто потому, что мало что об этом знаю. Это единственный метод, который мы не использовали с дочкой при подготовки.  Репетиторы есть, их много и так далее. Цены- тоже разные. Тот вопрос, который попался мне - что лучше, репетитор на чешском языке или на родном для ребенка (это если репетитор математики). С одной стороны, объяснять ребенку на родном ему языке, наверное проще. Но, на экзамене все равно все термины в математике  идут на чешском языке. И это надо знать.
2. Курсы. Сам цермат ни курсы, ни учебники не делает. Но курсы можно разделить на два типа - курсы при гимназии и курсы от учебных центров.  Теоретически они должны готовить по одинаковой программе. На практике - не могу судить. Отзывы очень разные. В чем большой плюс курсов при гимназии - то, что можно поближе познакомится с учителями гимназии и с самой гимназией.  Минусы- может учителя попадутся ужасные  и придется в срочном порядке думаю, куда же подавать документы.
 Одна из самых крупных фирм, которая организовывает подготовку - это Экзамены на пробу ( Zkoušek nanečisto). Проводят курсы для детей от 3-го класса. аж по матуриту( аттестат). Но, конечно же, основной упор на учеников 5,7 и 9 класса.  Для них приготовлены курсы математики, чешского и английского.  Длятся курсы  обычно  с октября по апрель. Это длинные курсы.  Цена у них  за 40 часов одного предмета - выходи 4 400 крон. 40 академических часов. Так, же есть у них курсы короткие.  Точнее, как минимум были, с января по апрель.  Курсы подойдут тем детям, которым надо быстро освежить и повторить материал, не учить с нуля. Теоретические знания, что длинные курсы, что короткие курсы, дают одинаковые,но в коротких - очень много заданий дается домой. Фактически идет начитка тем.
 Вторая крупная школа, это SCIO. Тоже, очень большая контора.  Есть и тесты, и курсы, и экзамены и все все. Но цены достаточно высокие. Личного опыта с этими курсами нет, но есть опыт с учебниками.Об этом напишу чуть позже.
 3. Скоушки на нечисто. Zkoušky nanečisto. Это пробные экзамены. Они так же могут быть, как при гимназиях, так и при курсах.  И в основном это все теже игроки- SCIO и Zkoušky nanečisto.  У SCIO на экзаменах не была. Удивляла цена экзамена. За чешский и математику хотели 900 крон.  Не знаю, как они давали свои результаты, как проверяли. Если у кого-то был опыт, очень бы хотелось послушать вам.
  В Zkoušky nanečisto экзамены, математика и чешский, стоят 600 крон. Но если покупать блоками, то идет скидка, примерно от 3% до 20%. Эти тесты сделаны достаточно интересно. Они соответствуют базовым, основным 80%, от теста Церматовского. Например, в чешском есть все темы, кроме пословиц.  А в математике, все без задач на логику, графы и комбинаторику, статистику. И эти тесты пишут в более сжатые сроки, как раз на 20% меньше дается времени.В общем, если вы пишите эти задания на хороший результат -шанс поступить в гимназию очень хороший.  Проверка заданий происходит сразу же. Разбирают задачи и ход решения прямо в классе. Можно подождать и потом лично обсудить с учителем свой ход решения или задать вопросы. Или можно купить конверт и решения ваше с комментариями они отправят вам в течении недели. Всегда каждому дают рекомендации, что подучить, в чем проблема. При массовости этих скоушек, получается  в итоге довольно индивидуальный подход. Так же, результаты лучших учеников вывешиваются на вебовой странице и в школе, где это происходит.  В "Зал славы", попадают 10% лучших из потока.  Тоже приятно.
4. Тесты от цермата. Хоть цермат и не делает свои курсы, как я писала выше, но на их сайте есть все тесты за прошлые года.  Вот тут.
Отдельно, вот только сейчас нашла, тесты с дополнительных дней экзаменов. Тесты за 2019 год.
По ссылке найдете все - и задания, и решения, и даже листы для записи.  Очень рекомендую все это решать. Примерно за два месяца до экзаменов, цермат выкладывает новый тренировочный тест. По опыту этого года- для 7 класса он оказался намного сложнее, чем были реальные экзамены.
5. Учебники и книги с тестами. Их очень много, все они разные. Каждый найдет свою книгу и свой учебник.  О тех книгах, которые мы использовали при подготовки, я напишу дальше. Скажу лишь пару слов - где брать книги?.
 Конечно же, проще всего их купить. В каждом книжном магазине есть.  Но цены на них далеко как не гуманные. В среднем это 200-500 крон за книгу по одному предмету. Но все равно, лично я бы советовала, как минимум одну книгу с тестами, актуального года, купить.  Чтобы там не было помарок, чтобы были все листы для записи. Это  и ребенку будет приятно.
 Старые сборники тестов,ровно как и учебники, и сборники задач, можно взять в библиотеке. Но опять таки- берите это все заранее. Вот прям летом. Летом книги можно брать на три месяца. В течении учебного года, так как на сборник тестов большой спрос, то эти книги выдают только на месяц, без  права продления.  И очереди на них действительно большие. 
 Так же, после поступления очень многие учебники перепродают. Так, что можно купить б/у книги, обычно по цене в два раза ниже.
Продолжение следует.
Tags: Чехия, гимназия, школа
Subscribe

  • Отель и парк "Дикая вода".

    В этом году совершенно не было никаких планов на отпуск. Мы их вообще не строим, а в этом году- так и смысла нет. Границы то закрывают, то открывают,…

  • Zoo Praha. Что нового.

    Я не могу сказать, что я постоянный гость зоопарка, но раз в год точно туда хожу. И очень приятно видеть, что каждый раз есть что-то новое. В этот…

  • Pavlinino údolí - Jetřichovice, České Švýcarsko

    В эту долину мы попали довольно таки случайно. А как известно, случайности не случайны. Павлинина долина оказалось очень живописное место. И очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment