arlekinazc (arlekinazc) wrote,
arlekinazc
arlekinazc

Category:

Гимназия. Дорога в 4 года. Часть 3.

Как выбрать гимназию? Когда начинать выбирать гимназию? А надо ли вообще в гимназию? Это основные темы, о которых напишу сегодня.
Ну и на всякий случай напоминаю- это только мое мнение, мой опыт и моя информация, которую я собрала за годы подготовки.  У кого-то может быть другое мнение и другой подход.
Сперва надо ответить на вопрос - а надо ли вообще моему ребенку поступать в гимназию? Особенно этот вопрос актуален для учеников 5 и 7 класса. В первую очередь - какие интересы у ребенка? Любит ли он учится, любит ли познавать новое.  Или может для него кружки и внешкольные занятия намного важнее школы. Это не плохо, это тоже очень хорошо. Но просто,тогда с гимназией стоит подождать. Особенно если в школе хорошие отношения.  Опять таки, не значит, совершенно как, что поступив в гимназию ребенку придется забросить все свои увлечения, кружки и хобби. Нет. Учиться, конечно, придется много, но практика показывает, что и на увлечение время тоже остается.  При ответе на вопрос- поступать или нет - в первую очередь учитывайте мнение ребенка. Ему готовится к поступлению, ему потом учится и переходить в новый коллектив. Увы, бытует мнение, что все кто учится до 9 класса в обычной школе -  неудачники, не умные дети и так далее. Так, вот- это не правда! И не видитесь на поводу у мнения большинства!
Из ответа на первый вопросы, выплывает следующие пару пунктов о подходе к выбору гимназии.
- "вроде бы в гимназию не очень то и хотим, но попробовали бы экзамены, чтобы понять как будет потом".  - тогда не стоит сильно углубляться в поиски гимназии. Подавайте в две ближайших, попробуйте,если поступите- отлично, ну а если нет - то и не будет грусти.  Не стоит в таком случае подаваться к гимназии, куда далеко ездить. Экзамены начинаются рано, в 8:30.  При этом в школе надо быть за полчаса до начала экзамена. 
- "наша школа хорошая, но хочется попробовать поступить в гимназию, которая еще лучше" - в этом случае стоит выбирать две сильные школы. Поступите- будет отлично. Не поступите- так и школа хорошая, и не стоит печалится.
-"любым способом поступить и сбежать со школы" - в этом случае стоит выбирать одну сильную школу, ту которая ребенку понравится больше всего, а вторую- запасную. Слабенькую, с меньшим конкурсом и так далее. Если ребенок в сильную не поступит, а поступит в слабую, через год можно перевестись. Перевод между гимназиями возможен. А вот перевод из школы в гимназию- нет.
Как и когда начать выбирать гимназию?
Гимназию советуют начинать за два года до поступления. Ибо придется прочитать и изучить довольно таки большое количество информации.  Начну по пунктам.
1.  Начнем с выбора района школы. Я думаю, время доезда до школы,количество пересадок- очень важно. Особенно в 5-6 классе. Стоит ли хорошая гимназия поездок по 40 минут с тремя пересадками  или хватит чуть слабее, но прямо во дворе- этот вопрос каждый должен решить сам.
Хочу посоветовать один сайт -список всех средних школ, не только по Праги, но и по всей Чехии.  Школы разнесены по районам, так что можете начать прямо с вашего. Что еще хорошо, если откроете какую-то гимназию,  то получаете сразу много нужной информации:
- карта и адрес, где находится, сайт
- частная/государственная
- дни открытых дверей
- иностранные языки в школе
- доступна ли школа для детей с особыми потребностями ( это единственный сайт, где я нашла такую информацию)
-сколько лет длится обучение в школе ( 8,6, 4- летние гимназии, 4, 3-летние школы, дневное, вечернее отделение)
-прошлогодний конкурс и количество принятых детей.
-какие экзамены сдавались ( если нажать на кнопку в раздела вступительные экзамены)
2.Я тут хотела написать о критериях выбора гимназии. Но они у всех разные. Кому-то важны языки и математика, кому-то количество часов физкультуры, а кому-то наличие сцены и вкусной еды в столовой. Каждый человек разный и понятие "хорошая школа" тоже разное. Но для правильного выбора нам нужна информация - и чем больше этой информации, тем лучше и точнее выбор мы можем сделать. Так, что в этом пункте мы поговорим о информации.  Собирает ее можно из разных источников - сайт школы, сайты  с отзывами, день открытых дверей.  Пройдемся подробнее.
Информация, которую можно найти на сайте гимназии.
- учебный план- список предметов, и количество часов выделенных на них. На сайте каждой гимназии это должно быть. Иногда, как например гимназия на Витезнем Плани, учебный план выложен прямо на сайте школы. А иногда он находится в школьной обучающей программе ( Školní vzdělávací program или просто ŠVP ( не путать со Школой В Природе), например, как в гимназии на Пражацке.
- иностранные языки, их количество, качество.  Это все можно найти и в учебном плане. Так же многие гимназии на сайте подробно расписывают какие дополнительные языковые программы есть в школе - сдача разных сертификатов, обмен студентов, поездки и так далее.
- предметы на выбор.  Чаще всего это последние два года гимназии. Но очень редко можно найти информацию об этих предметах на сайте школы.
- школьное расписание. В связи с законом об охране личных данных, многие школы закрывают эту информацию. Но все же это есть.  Не факт, что если поступите в ваш год будет такое же расписание, но оно будет подобным. Обычно это важно тем, кто ходит на кружки.  Только есть один "гачек", одна изюминка в этом расписании- название всех предметов будет в сокращениях!!!! И да, между школами они могут не совпадать. Один и тот же предмет( не основные, конечно же), каждая школа может называть по своему. Например, гражданское воспитание (Občanská výchova) и гражданская наука (Občanská nauka) - OV и  ON и пойди пойми, что это было.
- участие в олимпиадах  и прочие акции. это всегда есть на сайте.
- критерии к поступлению. Например, сколько классов берут, какие экзамены и так далее.
- конкурс и результаты поступление. Это важная информация при подготовки.  И  на сайтах школ он не будет всегда. Так как экзамены проходят весной, то результаты будут два три месяца. Вот как раз для этого надо начать подготовку хотя бы за два года. Я ниже вернусь отдельно к этому пункту. Чуть позже.
Следующий источник информации- это разные сайты с отзывами, сайты родителей и так далее. Да,тоже источник.  Можно почитать обсуждения, задать вопросы. Но.. Всегда делите всю эту информацию пополам. Особенно если автор анонимный. Помните, что писать отрицательные отзывы о школе могут и те, кто близко под чертой, тем самым добавляя себе шансы.
По правде скажу, довольно мало чешских сайтов рейтингами и отзывами школ. Ну кроме мамских форумов.  Вот, все что я нашла:
-Рецензии на школы - разные люди пишут о школах, как отзывы, так и критику и вопросы. Очень много школ, но не все. Сайт живой.
-Лестница престижа - рейтинг гимназий, по мнению студентов и выпускников.  Интересно, но от 2016 года туда ничего не добавляется. увы.
-список государственных школ Праги
Дни открытых дверей. Или просто ДОД. Это дни, когда школа открыта для посещения. В первой половине дня можно пройтись по школе, посетить уроки.  Во второй поливе дня -встреча с руководством школы и "шоу-программа".
Когда вы выбрали примерный список гимназий, стоит попасть к ним на ДОД.  ДОД проходят обычно в период с ноября по февраль.  И может случиться так, что в выбранных вами школах, ДОД будет в один и тот же день. Это и есть еще одна причина, почему надо начинать  выбирать школу за два года. Посетив школы в первый год, вы можете какие-то оставить, а какие-то вычеркнуть из списка.  Если у вас после первого просмотре появились фавориты,есть смысл прийти и на следующий год туда.  В основном, чтобы проверить - как выполняются обещания данные директором, какие люди примерно будут подаваться в вашем потоке, какие изменения появились в школе.
Программу ДОД можно разделить на официальную и не официальную.  Первая часть - это для родителей.  Пообщаться с учителями, директором, посмотреть состояние школы. Очень советую зайти и посмотреть и понюхать столовую!  Просто со столовыми в школах иногда проблема. И хорошие школы, гимназии гордятся своими столовыми. Ну или наоборот, прячут их от глаз посторонних, если есть что прятать.
Вторая часть - неофициальная. Я говорила, что на ДОД надо ходить с ребенком? И не только чтобы он посмотрел на школу. Главное- для него там будет много интересного.  Каждая школа старается сделать из ДОД праздник. От маленьких квестов до настоящих шоу.  Все физики, биологи, математики стараются чем-то поразить гостей. Например, в гимназии над Аллей есть генетическая лаборатория, там можно сделать маленькие опыты или спять отпечатки пальцев.  В гимназии на Витезнем плани - в кабинете биологии живет ручная змея. Причем такая, хорошего кормления. Гостям разрешено гладить и тискать "маскота" ( талисман). А вот гимназия Кеплера просто поразила своим химическим шоу. Это реально круто!   Задали уровень очень высокий.
При ДОД, лично я, всегда смотрю кто проводит гостей по школе, кто готовит опыты и шоу. Мне лично очень нравится,когда все это делают ученики этой же школы.  Открыто, честно, можно с ними поговорить не так, как с учителем или директором. Для меня это значит, что директорат доверяет своим ученикам, что школа уверена в своем уровне и ей нечего скрывать.
На ДОД, на первый раз, закладывайте минимально 2 часа. Составьте заранее список вопросов, список что особенно вам хотелось бы посмотреть и о чем поговорить. Людей бывает много, много информации, мало времени. Так что, лучше быть готовым.
Вроде, все упомянула. А вот, хотела вернуться к вопросу о критериях поступления и конкурсах.
Конкурс- это сколько заявок было подано в эту гимназию  и сколько реально взяли. Данная информация важна. Особенно, если вы будете искать вторую гимназию, как запасную.  Но эта информация меняется год от года. Если в школе не меняются какие-то основные параметры  ( количество классов, количеств и вид экзаменов), то конкурс примерно постоянный. Плюс минусу 5%. Но если меняется, конкурс возрастает сразу.  Например, гимназия Яны Неруды, в этом году убрала третий экзамен, оставила только цермат, и конкурс с 496 человек на 60 мест, взлетел на 606 человек на те же 60 мест. 
Вместе с конкурсом очень важно смотреть, с какими балами поступали дети в прошлом году. Опять таки, это все относительные вещи, но если школа ничего не меняет, то опять таки погрешность предположения будет примерно 5-10%. Т.е. вы должны знать,точнее, очень желательно знать, с какими балами вы точно поступите, с какими скорее всего, и ниже какого значения лучше не опускаться.
Ну и опять таки, выбрали школы, на следующий год, год поступления, проверьте еще раз - не изменились ли условия. Например, гимназия на Витезнем плане. Год поступления 17/18 - два класса по 30 учеников и экзамен по языку ( английский или немецкий). Конкурс 8,95 человек на место.  Год 18/19 - добавили еще один класс и убрали языковой экзамен. И как следствие конкурс -9,2 человека на место. Все это мелочи. Но эту информацию надо знать.Причем, гимназия может как убрать один экзамен, так его и добавить. Ничего не мешает ей это сделать. А это уже будет чуть хуже.
Продолжение следует.
Tags: Чехия, гимназия, цермат, школа
Subscribe

  • Просто один букет...

    На серию открыток из журнала Все о рукоделии, я смотрела давно. Но вот повода не было. И как только на горизонте замаячила свадьба, я сразу начала…

  • Полевые цветы

    Сегодня день букетов- последний день учебного года, когда по традиции «букеты меняют на аттестат». И очень хотелось какой-то букет, и не по цене…

  • С Пасхой вас.

    Ну или просто Баранчика вам в ленту! Совет юным хозяйкам! Цвет цукат при выпечки барана! Не стоит брать зелёные, если на хотите барана с ветрянкой!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments