arlekinazc (arlekinazc) wrote,
arlekinazc
arlekinazc

Category:

Гимназия. Дорога в 4 года. Часть 1.

Знаете, какой самый страшный месяц в году для многих чешских школьников? Нет, не конец года или полугодия. И не начало.. А АПРЕЛЬ. В апреле проходят экзамены в средние школы и многолетние гимназии. И это настоящий трешь.  С нервами, срывами, днями напряженного ожидания, слезами радости или надеждой. Это один месяц, как целая жизнь. И каждый ребенок, который это хоть раз прожил - знает, что за образование надо бороться и хорошее образование- это награда. И каждый ребенок- просто герой!
  Начну с самого начала - структура чешского образование.

Схема с сайта .
Итак,
- дошкольное образование
- обязательное образование
- среднее образование
-высшее образование.

Дошкольное образование- начинается от 2 лет до 6 лет. Есть ясли, которые принимают детей от 2 лет и даже немного раньше. Но яслей  очень мало  и попасть туда ой как трудно.  Основное дошкольное образование начинается с садика - mateřská školka.  В садик принимают детей от 3 лет. Последний год садика - обязательный для посещения.
Обязательное школьное образование - это základní škola, основная школа. Это 9 классов. В первый класс принимаются дети, которым на 30 августа исполнилось полных 6 лет. Если хотите раньше ребенка в школу  или позже - все через педагогически-психологическую комиссию.  Закладни школа делятся на первую ступень (1-5 класс) и вторую ступень ( 6-9 класс). Ко второй ступени мы еще вернемся.
Среднее школьное образование. Самое разноплановая и богатая ступень школьного образования. В нее входит:
- гимназии- средние школы, которые рассчитаны на подготовку детей к поступление в ВУЗы.  Заканчиваются - государственными экзаменами, maturina ( матуритой).
-лицеи - тоже, как и гимназии, подготавливают учеников к поступлению в ВУЗы, но уже больше рассчитаны на конкретную специализацию и дают к теории еще и практические знания. В основном это педагогические лицеи и медицинские.
- средняя специальная школа с матуритой- это школы, которые так же заканчиваются, как гимназии и лицеи, матуритным экзаменом, но основной упор делается на то, чтобы ученик данной школы овладел той или иной профессией.  Это и банковские школы, экономические, химические школы и так далее.
-средняя специальная  школа, без матуриты - это уже школы, которые рассчитаны только на подготовку ученика к работе. Фактически это техникум.  Готовит такие школы - поваров, продавцов, парикмахеров, слесарей и так далее. По окончании школы  получают  - выучний лист, свидетельство об окончании школы.
- среднее специальное училище, или просто учняк- это самый низкий вид среднего образования. Слесарь, садовники и  так далее.  Тоже без матуриты.
 Обучение в средних школах с матуритой длится 4 года, без матуриты- 2-3 года. Так же к средним школам относятся школы с художественным или спортивным конкурсом А так же отдельно школы для детей со специальными потребностями.
Основой высшего образование в Чехии- считается бакалаврат и магистратура. Обучение на бакалавра длится 2,5-3 года. Магистр еще 1-2 года. 

  Все логично, просто и легко. Но не легко и не просто. Камнем преткновения и учеников, и родителей, и министерства образования - гимназии!
  Гимназии бывают:
- 4 летние ( фактически с 10 по 13 класс)
- 6 летние ( 8-9 класс начальной школы, и 10-13 уже средней школы)
- 8 летние ( плюс еще 6-7 класс началки).
  В Чехии просто неимоверные конкурсы в гимназии. Причем во все!  Легче поступить в ВУЗ, чем в гимназию.  Например, конкурс в 8 и 6-летние гимназии, в норме, это 6-8 человек на место. Рекорды в этом году- 10-человек на место. Если в гимназию конкурс меньше чем 4 человека на место - это считается очень маленький конкурс!
 Почему такой ажиотаж? Очень неравномерный уровень начальных школ.  Есть очень сильные школы, есть очень слабые.  Так как школы принимают по прописки, то есть очень сильные районы, есть слабые.  В каждой школе своя программа, свои учебники.  Да, министерство их контролирует. Но перевес может быть очень разительный. Еще одна из причин, в гимназии лучше пед состав.  Больше профессоров, больше людей с хорошим педагогическим образование.  Ну и ученики. В гимназии никто не будет держать двоечника или хулигана до 9 класса. Они не обязаны! Это не обязательное образование. Да и очень низкая вероятность попадания в гимназию, ученика который не заинтересован в учебе ( или родители которого в этом не заинтересованы). Это способствует  жесткий отбор на вступительных экзаменах.

Продолжение следует.

Tags: Чехия, гимназия, цермат, школа
Subscribe

  • О бизнесе с вышивкой.

    У octavia555 был хороший пост о теме, за сколько продавать готовые работы. И кто покупает. Наверное, каждая рукодельница, когда у нее…

  • Вышивальный размышлизм

    Почему я не люблю вышивать для себя, особенно картины? Да вот почему. Вот нашел сюжет, который безумно нравится. Купил набор, вышил с…

  • ....

    Ребенок мой выдал, женскую мудрость.... - ...И желаю тебе в этом году богатого Ежишка.. ( кто-то ее поздравлял) - Не.. Мне богатого не надо. Мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments