arlekinazc (arlekinazc) wrote,
arlekinazc
arlekinazc

100 лет Чехословакии

Сегодня в Чехии очень большой праздник-100 лет образования Чехо-Словацкой республики.  Даже не могу сказать,какие чувства меня охватывают. Но могу сказать одно - это и мой праздник, этот праздник на моей улице, в моем районе, в моей стране. Он мой.
 Конечно подготовка была очень большая, но она была такая..нежная. Знаете, это не "ураа, сто лет чегода, все массово праздновать, с массовым подключением школьников и работников культуры". Нет, такого не было.  Но было..
 В Сашкиной школе был концерт посвященный 100-летию. Дети выучили первореспубликовые песни, гимны Чехии и Словакии, обсуждали их смысл и мелодичность. Кто-то принес из дома старую одежду и форму, историческую. Все было настолько не пафосно, а душевно, что это настроение вылилось за стены школы и перешло на улицы, на семьи, в дома. Люди вывешивали на окнах флаги, иногда и красные семейки, детские рисунки.  Сашка тоже нарисовала - столетнюю липу, символ Чехии, под голубым и мирным небом.

 Отзывы о работе - ждем на http://kellrea.art
  В моей районе, в моем городе, был парад. Нет, парад в Чехии это не каждогоднее действие, это очень редкое явление.  Старшие люди, говорят, что последние парады были.. ну при оккупации коммунистами. Так, что - раз в сто лет можно сходить на парад!  Решили мы. И не только мы, но не смотря на дождь, довольно большое количество людей.
Конечно же, парад начинали пешие полки.  И очень приятно было, что Чехию поддержали и войска Германии, и Словакии, Франции, и и Испании, Англии и Америки. Они такие разные, но такие единые. И это большая честь принимать такие войска у себя на параде.
P1010646
  Увы, из-за дождя, толпы и так далее, фотографии не получились. У французов очень красивая форма, а испанцы - просто настоящие герои! :-)
 Прошли все роды войск, даже кинологи.  И собака- это военный, и она несет службу. Это лучшие из лучших. Бок о бок, они служат на благо Чехии.
P1010648
 Но это не военный парад.Нет. Это парад и полиции, и пожарных, спасателей и врачей.  И каждая часть этого механизма, которая служит народу, которая ответственна за народ и помогает и оберегает ( слоган полиции)- была сегодня здесь.
P1010656
Пожарные
P1010661
 Городская конная полиция. ( Конь- кладрубской породы.  Местная гордость. Если не путаю).
P1010665
 Пусть танки в этом славном городе будут только на параде. Раз в сто лет.
P1010676
 Мы стояли очень близко к трассе. И... это просто животный страх, когда танк проезжает мимо. Трясется земля, от него веет теплом, даже жаром. Просто животный страх.
P1010684
 Я знаю, много есть разговоров  "аа, зачем это надо", "выкинутые деньги", "пережиток прошлого". Но побыв на параде, в сознательном возрасте и так близко, понимаешь одно - это надо! И не нам с вами, зрителям, налогоплательщикам. А ребятам, военным, многие из которых даже не могут друзьям рассказать, где служат. Не могу привести семью на свою работу, показать сыну - "а вот мое рабочее место". А сегодня они это сделали!  Они были горды собой!  Они показывали свои "игрушки" и свою славу.  Они улыбались, были серьезные, махали руками  и бибикали. Они были счастливы. И они понимали - они делают нужную вещь, и страна ими гордится!
P1010701

P1010729

P1010733
 И страна должна гордится своей армией. Ведь это не только боевые действия, защита, нападение. Это и спасательные работы!  Большие, работы, которые никто кроме них не сделает. Не стоит об этом забывать.
P1010724
 Знаете, кого мне сегодня было жалко? Летчиков. Должны были быть Грипены, Ил-ка. Но была такая низкая облачность, их не было видно. Было слышно. Но не видно. А они же тоже хотели гордится своей работой!  Нелегкой, очень красивой и опасной. Ребята!  Мы знаем о вас! Мы гордимся вами!  И пусть число взлетов всегда будет равно числу посадок!
P1010737
 Я вначале написала, что праздник сегодня на моей улице. И это не метафора. Действительно, улицу у нас перекрыли. Ах как обидно, что погода такая плохая!  Ох.. Было две сцены.  Большая- на ней метры эстрады,как старые, так и молодые. И малая сцена. Потрясающий духовой оркестр Французского легиона!  И все настроение! Это нельзя описать словами. Так тепло, так душевно..  И музыка..
 Не смотря на холод, день получился очень теплый и душевный.  Воспоминания, немного политики, немного шуток и песен. И самое главное- дух!  Маленького народа, но народа с большой историей и большой верой в себя. Живи дальше сто лет, моя Чехия.!
Tags: Прага, и я там был, праздники
Subscribe

  • Moonscraper

    Итак, наша космическая Одиссея не заканчивается. Следующее задание. Исследование неизвестной планеты. Минутный ролик, на без монтажа. Главное-…

  • Кинджи - миссия выполнима!

    Учитель по художки у нас развлекается. В этот раз было задание на освоение космоса! Испытания нового посадочного модуля прошло успешно. Отчет…

  • Кино, может есть идеи.

    Итак, вопрос вот такой. Дорогие мои любители сериалов. Прошу вашего совета. Ищу, что-то интересно, старое, не кровавое. Что-то или по старым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments