arlekinazc (arlekinazc) wrote,
arlekinazc
arlekinazc

Category:

Ко дню космонавтики...

  Я уже один раз писала о том, что в Праге есть замечательная обсерватория štefánikova hvězdárna. Ко дню космонавтики, 12 апреля, они сделали новую экспозицию. Сделали макет, в масштабе 1:1, космического корабля "Восток 1", на котором 50 лет назад летал Юрий Гагарин.
getImage (1)
 Ну, конечно, не всего аппарата. Махина длинной 4,4 м и массой около пяти тонн, совершенно как не поместиться в маленькую обсерватории. А вот спускаемый аппарат поместиться. Вот его и сделали.

фото с ct24
 Я не буду даваться в детали полета, цифры и тонкости. Все равно напутаю. Буду писать только свои впечатления.
 Впечатление первое. Как же в нем неудобно. Он такой маленький, тесный. И лежачее положение тела совершенно не настраивает на рабочий лад.
getImage (2)
 Зато все эти недостатки с лихвой компенсировались видом из иллюминатора. Эх..Повезло Гагарину, он этот шарик видел не только в пластиковом варианте глобуса.
getImage (3)
 Как я поняла - это прибор для определения положения над землей и выбора места посадки.
 Ребята, которые делали макет, делали его явно с любовью и энтузиазмом. И скорее всего этого энтузиазма было больше, чем финансирования. Они постарались сделать все максимально правдоподобно. Кресло, с зажимами под ноги, восстановили запись переговоров во время полетов, сделали все основные приборы.
getImage (4)

  И конечно все кнопочки, крутилочки, перекручалочки можно давить, крутить, переключать. Но из-за небольшого финансирования или из-за большого наплыва детей, кое что из кнопочек не работает. Увы. Но я думаю, что все починят.
  А еще в, отличии, от Гагарина, посетителя обсерватории очень повезло. Для удобства выхода из спускаемого аппарата, ручки приделали. Которые очень помогают.
getImage (5)
  Конструкторы не предусматривали выхода Гагарина из аппарата. Его отстреливали. Катапультой. Примерно вот так.
getImage (6)
Tags: Прага, и я там был
Subscribe

  • Просто так.

    А еще, при фото сессии свадебной открытки, я таки достала макро колечки и немного поигралась. Что-то в этом есть. Текстуры, грани. Дальше просто…

  • Отель и парк "Дикая вода".

    В этом году совершенно не было никаких планов на отпуск. Мы их вообще не строим, а в этом году- так и смысла нет. Границы то закрывают, то открывают,…

  • В гости

    Набор с таким чудесным названием у меня вышился от фирмы МП Студия. Мимо енота я пройти не смогла! Ну начнем... С чего начать? С хорошего или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments