arlekinazc (arlekinazc) wrote,
arlekinazc
arlekinazc

Categories:

Адршпашские скалы.

Да, это просто непроизносимо. Но как же красиво..
Adršpašsko-teplické skály - природный заповедник, почти у самой границы с Польшей. Это просто потрясающее природное место.  Такого я никогда не видела. Огромные песчаники, тропы, водопады, тишина и ...ступеньки.
Начинается заповедник с затопленного карьера.  Озеро, красивое и тихое. В летнее время можно взять лодочку и покататься.
P5080033
Фактически, вот только мимо этого озера и можно гулять с колясками. Это самый легкий маршрут.  Дальше - зеленая и желтая тропа.

Зеленая тропа еще подходит для маленьких детей, или людей старшего возраста, но увы, желтая нет.  Скажем так, на желтую трассу это дети от 6 лет и пенсионеры до 70..  Потом покажу почему. :-)
Ну и еще пару вопрос организационного плана, а потом уже буду показывать картинки.
1. При входе в парк есть парковка. 80 крон за весь день.
2.  Добраться до скал можно еще и на поезде.  Прям там остановка. Но вот, как он ходит - не знаю.
3.  Билеты. 70 крон взрослый, 35 дети от 6 лет, и семейный 170 крон.
4. С собаками можно, но только на поводке. Вход 10 крон
5.  Прогулка по озеру, на лодке - 50 крон.  Дети до 6 лет в цене.
6. Туалеты.  по 5 крон. Но есть только на входе  в парк.
7. Так же как и еда, и сувениры. Только при входе в парк.  Но в самом парке много место для отдыха.  Так, что берите перекус с собой.
8. На территории парка запрещено курить.
В общем,это все.. Теперь фото.
Неимоверные вещи, может создавать природа. Много лет, эти скалы были дном море. А теперь - вокруг них лес.
P5080043
Природа,потрясающий мастер - художник, скульптор..  И многие скалы, как и скульптуры,имеют свое имя и название.  Это - Рукавичка.
P5080045
Эти ворота просто как из сказки. Их открывают скальные эльфы, ни добрые, ни злые,  а просто очень древние.
P5080050
И даже чешские буквы выглядят тут, немного как руны..
P5080051
Скалы. Как стены,  с прекрасным зеленым ковром.
P5080055
Львицы стоят на страже.
P5080075
Неимоверно прекрасный горы.
P5080079
Самой верхней точкой, куда можно попасть по зеленой трассе, является большой водопад.
P5080086
Что ждет тех, кто решит пойти по желтой трассе? Ступеньки!!
P5080082-001
Большие и маленькие. Узкие и широкие. И их 800. Так пишет сайт. Но мне кажется, они там где-то один нолик потеряли.
P5080096
На вершине этой лестницы находится озеро.  Всех гостей встречает лодочник, чем-то напоминающий старика Харона, с ответствующим чувством юмора. Я надеюсь..
P5080099
В ожидании, пока  собирается группа, нас развлекал  утк.  Нет, это был Мистер Утк. Он тут явно работает фотомоделью..
P5080107
О этот взгляд, изгиб шеи, поворот...  "Зачем вам это озеро, если у вас есть я!".
P5080118
Но, утк нас так и не удержал и мы пошли дальше. Точнее сперва поплыли. Прогулочка была интересная, Харон развлекал людей, показывал свое царство и иногда изображал дьявольский хохот. Весьма, успешно, хочу сказать я вам.  :-)
Но вернемся к скалам. "Влюбленные". Самая высокая скала  в этих местах - 103 метра.
P5080136
Эти скалы- просто рай для скалолазов.  Но... Они настолько трудны, что скалолазание разрешено только с документами. Увы, эти горы не прощают ошибок.
P5080138
Преодолев еще ступеньки, можно попасть на смотровую площадку с прекрасным видом..  И специально для нас - вышло солнышко.
Горы и мой взгляд устремленный в послезавтра..
P5080145
Турист. Или завтрак туриста.
P5080143
Староста и Старостова ( жена)- один из символов этих скал.
P5080150
Когда я говорила выше, что есть лесенки узкие и широкие, я еще не предполагала на сколько узкие они могут быть.  Тадам.. Представляю вам - Мышиную дыру.  Ширина - 50 см..
P5080159-001
Да, да,да. Тут мы вспомнили все.. И тот второй пирожок, который я съела, и "это не норы у кого-то узкие, а кто-то слишком много ест", И вся моя дружная семья ждала, когда услышит.. "ааайяйй. застрял! Кроликк!".  :-)
Прогулка была очень интересная, море впечатлений.  Наверное, мой рассказа сухой и скучный.. Но я не знаток гор . Я им не понимаю, не умею чувствовать.  Это потрясающе, неимоверные впечатления, которые я не умею описать.  Я ребенок полей и степей. Мой пейзаж - этот тот, который на выходе из парка. Березки, травка, овражек. Это я понимаю, это я знаю..
P5080162
Одно чувству, которое постоянно присутствует, аж по сей день. Это сказка. Ну не могу я поверить, что вот он самый обычный луг, а вот - эти чудесные, неимоверные, волшебный скалы.
P5080161
Вы читали книгу в которой, главный герой попал в таинственный лес, в котором пережил огромное количество приключений, познакомился с новыми друзьями, поверил в чудеса, а потом вернулся в свой мир, такой же прекрасный, но другой? Так, вот - я теперь знаю точно, что чувствует этот герой. И словами это не передать. Это просто надо  почувствовать и попробовать.  И как и героя книги, меня всегда будет тянуть в Адершпашские горы. Я не знаю, когда вернусь туда, но я всегда буду о них помнить..
Tags: Чехия, и я там был, путешествия
Subscribe

  • Елочка.

    Из новых увлечений прошедшего года - пайка. Паяльник последний раз я держала в руках.. наверное еще в детстве. Какие-то был у меня опыт. Но не…

  • Адвентный венок

    Традиционно, каждый год мы делаем адвентный венок. В этом году, первый раз, когда дома, сами. Эх. Ну надеюсь, в следующем году все же соберетнся наша…

  • Просто один букет...

    На серию открыток из журнала Все о рукоделии, я смотрела давно. Но вот повода не было. И как только на горизонте замаячила свадьба, я сразу начала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Елочка.

    Из новых увлечений прошедшего года - пайка. Паяльник последний раз я держала в руках.. наверное еще в детстве. Какие-то был у меня опыт. Но не…

  • Адвентный венок

    Традиционно, каждый год мы делаем адвентный венок. В этом году, первый раз, когда дома, сами. Эх. Ну надеюсь, в следующем году все же соберетнся наша…

  • Просто один букет...

    На серию открыток из журнала Все о рукоделии, я смотрела давно. Но вот повода не было. И как только на горизонте замаячила свадьба, я сразу начала…