arlekinazc (arlekinazc) wrote,
arlekinazc
arlekinazc

Category:

Кладно

  Ура! У нас почти весна. На улице +10 и солнышко. Такая же погода была и в выходные. Отличный повод после зимней спячки куда-то поехать. Ехать решили не очень далеко и отправились в город Кладно (Kladno). Дойдя за 3 минуты до железнодорожной станции Дейвице (Dejvice), купили билет на поезд и отправились в путь.
  Кладно - самый крупный город Средочешского края, с населением в 72 тыс. Расположен он в 25 км от Праги, на северо-запад. Это индустриальный город и центр Кладненского каменноугольного бассейна. Ну об истории города писать не буду, о ней можно почитать и на Википедии.
При подъезде к городу находится завод Lego, единственный в Европе за пределами Дании. Интересно, а экскурсии на него есть? С удовольствием бы посмотрела и поиграла.
  Так, как ехали мы на рыхлике (скорая электричка), то выходить нам пришлось на станции Кладно, которая находится в спальном районе города и не очень близко от центра. Ближе к историческому центру находится станция Кладно-мнесто (město). Но зато пройдя примерно пол часа, мы вышли к гимназии Кладно, которая была построена в 1905 году.
getImage (1)
  Вторая мировая война оставила свой печальный след и в этих стенах. 10 июня 1942 года в спортивном зале этой гимназии были собраны семьи из города Лидиц (Lidic). Утром были расстреляны мужчины (173 человека), а вечером того же дня женщин (196 человек) отделили от своих детей и вывезли из города в концлагерь Равенсбурк (Ravensbruck). 82 ребенка было убито в газовых камерах в польском Хелмну (Chelmnu) и еще 6 в других местах. До конца войны дожило 143 женщины и всего 17 детей.
  В 2000 году возле гимназии была поставлена скульптура "Либицка мать" (Libická matka).
getImage (2)

getImage (3)
  Рядом с гимназией есть еще одна статуя. Посвящена она менее грустным событиям. Геолог Ян Ванув (Jan Váňův) открыл огромный угольный слой на этой территории. 1 ноября 1846 года была открыта добыча угля. На память об этом 24 апреля 1854 года была добыта цельная четырех тонная порода, которая приняла название Ванув камень (Váňův kámen). 20 апреля 1954 года от нее откололи кусочек и использовали в скульптурной композиции. Установлена она была возле гимназии.

  Такс. Тут постояли, пойдем дальше. А дальше идти примерно километра полтора. Ну вот и исторический центр. Узенькая улочка с маленькими двухэтажными домишками и гордым названием Т.Г. Масарика. А домишки тут интересные. Есть и самые обычные, а есть и вот с такой росписью.
getImage (4)
  Ну а Сашке больше понравился вот этот, с павлинами.
getImage (5)
  Чуть ниже на пересечении улицы Т.Г. Масарика и Горького (Gorkeho) стоит аптека "У чешской короны", построенная в 1891-1892 годах.
  Над входом в аптеку изображена Сватовацлавская корона (Svatováclavská koruna), а на уровне первого этажа нанесено изображение с медицинских медальонов работы Миколаша Алеша (Mikoláš Aleš).
getImage (6)
getImage (7)


  Как и большинство центральных улочек старых городков, и улица Т.Г. Масарика в Кладно выходит на площадь перед ратушей на которой присутствует и чумной столб.
getImage
 А еще я тут первый раз увидела светодиодные фонари. И такое нововведение совершенно не портит старинный дух центра. Правда не знаю какой свет они дают вечером...
getImage (1)
  Если на площади от чумного столба пойти налево, то можно выйти к Кладенскому замку (Kladenský zámek).
getImage (2)
  Замок очень маленький и используют его под различные выставки. Например, сейчас там проходит выставка "Меркур". Но об этом в следующий раз.
Tags: Чехия, путешествия
Subscribe

  • Moonscraper

    Итак, наша космическая Одиссея не заканчивается. Следующее задание. Исследование неизвестной планеты. Минутный ролик, на без монтажа. Главное-…

  • Кинджи - миссия выполнима!

    Учитель по художки у нас развлекается. В этот раз было задание на освоение космоса! Испытания нового посадочного модуля прошло успешно. Отчет…

  • Кино, может есть идеи.

    Итак, вопрос вот такой. Дорогие мои любители сериалов. Прошу вашего совета. Ищу, что-то интересно, старое, не кровавое. Что-то или по старым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments