arlekinazc (arlekinazc) wrote,
arlekinazc
arlekinazc

Интерстеллар

Последнее время я постоянно критиковала современную киноиндустрию, говорила, что интересных фильмов нет, что Голливуд изжил себя. Я была не права. Голливуд жив. В Голливуде есть Кристофер Нолан! В Голливуде есть "Интерстеллар!".
 Сижу и вспоминаю, какие же из фильмов меня поразили за последнее время.  Из современных фильмов. "Гравитация". "Начало".  И вот теперь "Интерстеллар".  И на фоне этого фильма - и Начало, и Гравитация, отходят на второй план.
 "Интерстеллар" - фантастический фильм.  О науке, космосе и об огромное количестве психологическо-этических вопросов.  Кроме того, это просто уникальный фильм в техническом плане.
 Начну, пожалуй, с технической и научной стороны фильма. Вот скажите мне, много ли вы знаете фильмов, где один из автором сценария и продюсер - астрофизик? Я знаю один. Интерстреллар. Говорить о том, что с научной точки зрения, фильм был рассчитан до последней детали не стоит.  Торн Кип, две недели ходил за Ноланом, и убеждал его, что физические законы нарушать нельзя.  Нолан отбивался, ибо это означало переписать весь сценарий.  Но таки сдался.  :-)
Просто потрясающе и физически верно сделала черная дыра.  В одном из интервью, Нолан рассказывал, что они хотели сделать точную модель черной дыры, но в тоже время, чтобы она была красивая и понятная зрителю.  Он даже был готов отойти от точности в пользу красоты.  Но когда Нолан увидел результат расчетов -"Это просто потрясающе!" . Все ученый признали - да, такой красивой визуализации этого эффекта еще не было.  ( Вот это я называю "популяризаторская работа в науке")
 Так же, снимаю шляпу перед костюмерами . Скафандры героев выглядят настолько реальными, что мне даже не закрадывалась мысль, что это просто костюмы. И к слову, скафандры были рабочие. В них подавался воздух для дыхания,  трубки для охлаждения, или согревания актеров,  микрофон. Все было реальным!\
Реальное. Наверное это основное описание всей технической стороны фильма. Все в фильме было реально!!!  Ибо, по словам Нолана ".. снимать на зеленку скучно.  Приходишь на съемку- там зеленка. Скучно. Актеры говорящие в зеленку- скучно!" . Браво! просто браво.  Фильм на 90 процентов был снят "в кадр" с живыми эффектами, модельками.. " И если вы увидели,  что какой-то эффект выглядит хуже - знайте- это компьютерный эффект!." Все таки - практические эффекты - это практические эффекты. Это красиво, натурально.
 Еще уникальность Интерстеллара в том, что он был снят на IMAX. камеру. Причем, если раньше этой камерой работали стационарно, она не двигалась, то Нолан работал ей, чуть ли не как гоу-про.  Вот такая гоупрошка размерами с микроволновку.

И как ты не крути, но пленка есть пленка.  А если это пленка IMAX... Вот первый раз жалею, что не попала в кинотеатр.   Хнык.

Но оставим в покое техническую сторону фильма. Она крута  и точка.
  Фильм очень напоминает своим духом Кубриковскую Одиссею.  Но намного, намного глубже. Темы которые подняты в фильме -тяжелые, спорные, неоднозначные.  Кто-то скажет фантастические, но это не так. Что лучше - спасти человечество ныне живущее или человечество как вид? Как помочь своему ребенку- оставаясь или уезжая? ( эта тема была очень актуальна в 90 после распада совка.  думаю, она опять актуальна).  Что будет если уйдя из дому, ты уйдешь на 50 лет? И так далее.  Слоев очень много. Кто-то увидит один слой, кто-то другой.   Но не думаю, что кто-то останется равнодушен полностью.
Для меня, самый ужасный момент, по психологической нагрузки, это момент, когда главный герой просматривает почту за 23 года! А для него прошел всего час. " Это фантастика, такого не бывает в жизни..."  Бывает.  Мы живем, работаем, крутимся, вертимся. Проходят годы, но мы себя чувствуем молодыми. Как минимум я.  Примерно лет на 25. А тут раз - и дочка взрослая. И дочке тоже 25.  И мне.... Ох...

Подвожу итоги.
Уважаемый Кубрик, Спилберг, Лукас....  Вам выросла достойная смена! Пусть Нолан не такой разноплановые как Спилберг, но  с той же душой и с тем же подходом.  Я рада этому.
Фильм "Интерстеллар" очень рекомендую всем к просмотру. Сашка вернется из ШВП и я тоже ей его покажу. Это достойный фильм. И да, ближайшие лет 10 не стоит ничего снимать на космическую тему. Вряд ли получится, что-то достойное или хотя бы не второстепенное.


Tags: синематограф
Subscribe

  • Котик май

    Что еще не май? Март?? Вы уверены? А у меня - Май! Коты- Маргарет Шерри это отдельная любовь. Они прекрасных. Улыбка, характер. Все котики разные.…

  • Совушка.

    Вот такая гипно-сова получилась у меня в одном робине. Это просто сплошная отдыхалочка. Простая, быстрая и с безумными глазами. Вот только немного…

  • О бизнесе с вышивкой.

    У octavia555 был хороший пост о теме, за сколько продавать готовые работы. И кто покупает. Наверное, каждая рукодельница, когда у нее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Котик май

    Что еще не май? Март?? Вы уверены? А у меня - Май! Коты- Маргарет Шерри это отдельная любовь. Они прекрасных. Улыбка, характер. Все котики разные.…

  • Совушка.

    Вот такая гипно-сова получилась у меня в одном робине. Это просто сплошная отдыхалочка. Простая, быстрая и с безумными глазами. Вот только немного…

  • О бизнесе с вышивкой.

    У octavia555 был хороший пост о теме, за сколько продавать готовые работы. И кто покупает. Наверное, каждая рукодельница, когда у нее…