arlekinazc (arlekinazc) wrote,
arlekinazc
arlekinazc

Categories:

Прага театральная

Очень давно собираюсь написать о нашей театральной жизни в Праге. Года три пытаюсь.  И вот звезды сложились.
Не могу сказать, что мы ведем аж такую бурную театральную жизнь, но все же стараемся раз -два в год попасть на представления. В основном это балет.  Последний год к балету прибавилась и опера.  Но, что осталось неизменным- это всегда Státní opera.
Почему Статни,а не Народняк. ( Národní divadlo)? Я не считаю себя экспертом ни в балете, ни тем более в опере.  И я еще не могу отличить хороший модерн, от просто..не хорошего. Так, что - пока учимся на классике. А Народное дивадло -это модерн.  Я сужу не только по той одной постановки на которой мы были, но и по тому, что они выкладывают на сайте.  В общем, это не мое.
Но это вступление. А теперь к спектаклям. Прошу..

"Золушка". Балет.
Замечательный балет Сергея Прокофьева. Золушка- это был первый балетный спектакль для нас в Праге, и для Сашке вообще.  Наверное, было ей лет 5. Постановка тогда очень понравилась.  Яркие костюмы, образы, танцы. Не могу сказать, что сильно запомнилась музыка или постановки( Прокофьев и балет - это иногда бывает тяжко), но то, что помню до сих пор - потрясающая пластика и точность движения в партии часов. Танцевала соло, если не ошибаюсь, Миго Огимото. Совершенно другая техника танца, другие акценты. Но потрясающе!
В Статни опере Золушку сняли с показа. И передали в Народное дивадло.  Увы, постановку сделали в стиле модерн.  Может это и не плохо, но все же детскую классику надо оставлять классикой ( но к этому я еще вернусь). А вот костюмы мне совершенно не нравятся.




"Лебединое озеро". Балет.
Наверное, самый классический балет из всех. К своему стыду, или к радости, этот прекрасный балет Чайковского, в своем детстве я не видела ни разу.  Даже по телевизору.  И это радует.  Похоронами и всякими советскими ЧП, балет заработал дурную славу. О нем судит каждый, хотя редко кто его видел. Из тех, кто судил.
Мне балет очень понравился. Сказочный, яркий, с волшебством, с добром и злом, верностью и предательством.  Самая настоящая сказка. Очень красивые партии. Партия Одилии - вершина мастерства балерины. Но мне больше понравились танец лебедей. Их рисунок, синхронность, костюмы.  Просто потрясающе.  Море, море положительных эмоций.  И да, советую брать места выше уровня сцены, т.е. не портер.  Мы были на балконе и рисунок танца был виден просто потрясающе.
На Лебедином озере мы с Сашкой были на дневном спектакле.  И я очень боялась, что уровень исполнения будет ниже. ( Второй состав, дешевле билет, день...). Но я была не права!  Балет был исполнен просто блестяще.  Ни капли усталости, халтуры или пренебрежения к зрителю. В общем- очень рекомендую.




"Щелкунчик или Рождественская история". Балет
Всю свою жизнь я мечтала о Щелкунчике на Рождество.  Что может  лучше передать рождественское настроение, чем этот прекрасный балет. Но, упс..
Как пишет Народное дивадло- Щелкунчик или Рождественская история. Вот точно - или.. Увы, от Щелкунчика осталась только музыка. Да и  на "Рождественскую историю" Драйзера - не сильно похоже. Почему-то старый Скрудж, выкидывает из дома игрушку Щелкунчика, потом к нему приходит секси-Черт. В общем, смесь бульдога с носорогом.  Я не против экспериментов, но увы, тут не было цельной картины, красивой истории...
А еще, что меня больше всего возмутило..  Представление детское, семейное.  Но зачем туда вставлять откровенно вульгарного Черта? В театре, такого уровня,вульгарности и секса быть не может.. Это не то место.
Но больше всего повеселила Сашка. Это ей было наверное лет 7, и она уже занималась балетом года три.. Если ничего не путаю в датах. Милому ребенку, на свою голову, дали бинокль.  И вот главная героиня- Клара- делает свою сольную партию, прыжки.. И милый нежный голос ребенка, сценическим тихим шепотом, полным негодования - "Мама! Она носочки не тянет!"... Три ряда рядом проснулись, и начали откровенно следить за четкостью и техникой. И таки да, не тянет.
Итог. В Народяк я не хожу. Хотя, никогда не говори никогда. Обещают в этом году сделать новую постановку. И зрители очень просили сделать классическую постановку. Увидим..



"Жизель". Балет

Фантастический балет, на музыку французского композитора Адольфа Адама, просто поразивший меня. Порозивщий тем, что я не ожидала от Сашки такой реакции.  Прошло уже два-три года, но она считает Жизель- самым лучшим балетом! Не знаю, что ее так тронула. История в балета проста, трагична и совсем как не сказочная. В просто крестьянском доме живет Берта и ее дочка Жизель.  У девушки больное сердце, но любовь к Альберту дает ей силы. Жизель любимица всех- веселая, наивная и искренна.  Но на празднике, Жизель узнает, что Альберт должен женится на Батильте, дочери знатных вельмож и ровне Альберту.  Жизель понимает, что ее обманули и все клятвы были пустые, ее сердце не выдерживает  и она умирает.  Но ее дух превращается в призрак, в вилису.  В одну из лунных ночей Альберт приходит на могилу к Жизель.  Вилисы( девушки, которые умерли до свадьбы или были обманут женихами), начинают кружить Альберта в смертельном танце. Но Жизель, все еще его любит и спасает от смерти.
Сюжет вроде и просто, и в тоже время на столько чист и легок, что нельзя просто остаться равнодушным. Не могу сказать, что в балете потрясающая музыка, но что- то в ней есть.  Нежность Жизель, холодная ненависть королевы вилис, жизнь и смерть.Столько контрастов..
Балет очень интересный, тяжелый. Равнодушным он не оставит.  Очень рекомендую.



"Спящая красавица." Балет.
На этом балет мы с Сашкой были, после Жизель. Мнение ребенка -"Мама.. Он хороший ( балет), но слишком детский."
Балет очень яркий, красивый.  Много коротких, ярких номеров. Прекрасные костюмы.  Как по мне, идеальный балет, для первого знакомства.  Но, мы уже из него выросли.
Что мне очень понравилось - как сделали  Карабоссу - главную злую ведьму.  В ее танце была и экспрессия, и великолепные прыжки, и плавность...Два в одном, два начала-женское и мужское. И две партии- мужская и женская. Браво!!




"Дон Кихот". Балет
Балет Людвига Минкса. Ах, как же я рада, что мы попали на него! Мы были на последнем выступлении и после этого, балет сняли с программы. Надеюсь, еще вернут.
Это очень яркий, веселый, искрящийся балет. Красивые танцы, красивые яркие костюм. Просто море положительных эмоций.  Тут слова лишние.  Только надеюсь, что спектаклю вернут на сцену.  Очень, очень хочется.



"Баядера". Балет
Еще один балет на музыку Минкса. В этот раз - премьера.
Баядера- прекрасный балет, с индийскими нотками, о любви, верности, коварстве и подлости.  Никия, жрица в одном из храмов Индии, влюблена в богатого Солора.  У Солора есть невеста- Гамзати. Любовный треугольник.  Гамзати дарит букет Никии, в который вплетена  ядовитая змея. Никия погибает.  Но баядерки священны, никто не может их трогать.  Боги проклинаю Солора и Гамзати, и в день свадьбы, рушат храм.  Дух Солора и Никии навсегда вместе, в лесу душ.
При всей своей красоте, опять таки не могу вспомнить ни такта из музыки.  Помню лишь ощущения, вдохновение, вот только такая музыка тут должна быть.
Никию играла Миго Огимото. Помните, часики в Золушке.  И она там была прекрасна. Столько плавности, столько четкости и резкости. Мне очень понравилось
Так, же - просто потрясающие костюмы.  Декорации, свет.. Все просто на высшем уровне.  Очень очень рекомендую.






Все. С балетом я вас мучить больше не буду . Перейдем к оперу. Тут не много, всего две.

"Травиата". Опера.
Есть ли, что-то более классическое, чем Верди в опере? Вряд ли.  Травиата - прекрасная история о любви куртизанки и молодого человека. О любви и смерти, о том, что даже если вы думаете, что что-то делаете во благо, может все оказаться не так хорошо...
Опера с прекраснысм партиями.   Музыка Верди подчеркивает голос, выводит певца на первое место.  Это просто потрясающие ощущения.
Это первая опера на которой мы были. И меня она поразила.  К опере не возможно остаться равнодушным - или это будет любовь на всю жизнь, или нет...
Постановка Травиаты в опере сделана в стили минимализм. Но как же они играли со светом. Осветителю просто браво!!! Тут слов нет.  Холод будуара Виолеты, тепло и уют их домика, одиночество и пуста- последней комнаты Виолеты. Все это сделано только одним лишь светом.  Браво.
Но... Но на эту постановку я ставлю 18+. Я конечно понимаю, что  Травиата не самый детский сюжет, но чтобы так.. Увы, с двумя моментами, партией "Мы тореадоры" - постановщики перегнали. Мне, да и не только мне, все костюмы,движения и жесты, ничего кроме полового акта  не напоминали.  Это было грязно, низко, и выглядело, как неуважение к зрителю.. Если до этого момента, весь театр жил, стояли бурные аплодисменты и была отдача зала, то потом....тишина... Гробовая. Казенные апплодисменты в конце всей оперы и зрители расходились молча, как будто стыдясь, что они были сегодня в театре.
Травиату ставит еще и Народное дивадло.  Судя по фотографиям - более классическая версия..




"Турандот". Опера.
И еще одна попытка познакомится с оперой. Пуччини. Принцесса Турандот.
Очень сказочная, яркая история, о принцессе и ее трех загадках.
Это очень яркая постановка, красочная, с великолепным хором.  Но, музыка Пуччини совсем другая. Она ведет за собой, она подавляет голос и тут она главная! Почему-то я очень боялась Пуччини.  Я думала, что его музыка очень тяжелая, серьезная... Но она прекрасна. В ней столько мелодики, столько оттенков. Мне очень понравилось.
Сашка смотрела просто на одном дыхании.  А потом еще и зачитывала моменты, которые ей особенно понравились. Слава богу не пела!!
Думаю, Турандот хорошо подойдет для первой встречи с оперой.




Надеюсь, я вас сильно не утомила. И обещаю, впредь писать все вовремя.
Все фото взяты с сайта Народниго дивадла.

Tags: Прага, балет, детское, и я там был, опера, театр
Subscribe

  • Студия движения

    Но, в гимназии у нас не только фильмы снимают. Конечно же и русуют. Рисунток очень много выкладывается на инстограмм, но как от туда тягать сюда, я…

  • Moonscraper

    Итак, наша космическая Одиссея не заканчивается. Следующее задание. Исследование неизвестной планеты. Минутный ролик, на без монтажа. Главное-…

  • Арбузко.

    Саша увлеклась новым рукоделием- валянием. И я ее понимаю. Это свобода творчества, потрясающие тактильные ощущения. И надеюсь, это увлечение у нее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments