arlekinazc (arlekinazc) wrote,
arlekinazc
arlekinazc

Categories:

Токамак

Знаете, какой самый главный плюс в том, что научные организации получают гранд от Евросоюза? Это то, что раз в год они обязаны устраивать день открытых дверей.  И вот в этот раз, осенью правда, мы побывали на Токамаке.
Токама́к (тороидальная камера с магнитными катушками) — тороидальная установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза.   Не буду сыпать физическими терминами, это все можно прочитать и на Вики.  Не могу сказать, что сильно в этом разбираюсь ( это скорее была идея мужа туда пойти), но очень интересно было побывать в НИИ, не советского образца. И так, что было интересно и  позновательно.  Попытаюсь вспомнить свои эмоции и впечатления.
Плазма- это очень хитрый предмет ( если она есть, то ее сразу нет).  Основная задача токамака - это удержать плазму, чтобы магнитом, чтобы она не прикоснула ни к одной из стенок. Иначе она остывает и теряет свой вид. Не каждая страна обладает своим токамаком.  Чехии повезло, пусть и маленький, но он у них есть.  Основаня задача пражского токамака- Голума- собирать информация, мелкую,текущую, и передавать ее дальше, в более крупные центры.
Экскурсия начиналась с уменьшенной модели токамака.
PB081109
Все держится на основе. Камера, вокруг нее магниты,которые создают магнитное поле.  По этой камере летает плазма. Это если кратко.
PB081129

PB081113
"Нет, нет.  Радиации у нас нет.. А двери.. Ну это просто двери!"
PB081124

PB081135
Для работы токамака, нужно точечно очень много электроэнергии, большой всплеск. И конечно, ни одна станция и подсеть, такое не выдержит.  У токамака есть свой гениратор.
PB081152
При разгоне и торможении этого устройстка ( надеюсь, я не ошиблась, что это гениратор), происходят сильные вибрации.  Чтобы их погасить... в землю закопад бетонный куб.. приличного такого объема. Как шутят сами ученые, если через 300 лет кто-то будет тут вести раскопки - точно подумают, что это объек религиозного назначения. :-)
PB081153
Стержень,центральная ось токамака. Это нижняя его часть.  Ну и все кабеля и прочее.
PB081156
И тадаааммм.. Сам "маленький" токамак.
PB081158

PB081160
Часть камеры, где летает плазма..
PB081163
Экскурсию вел очень приятный молодой целовек. Видно, что он умеет это делать, любит свою работу и хочет передать эту любовь и увлечение всем остальным.. Очень приятно было его слушать.
PB081170
Высокая наука, выскокая..  Но если надо подключить комп- то на коленке.. К слову, если во время эксперемента кто-то забыл возле токомака комп... но это его проблемы.
PB081181
Ну да. Она самая.. На веревочке.  "Не влезать! Убъет!"..( причем, я думаю не столько ток, сколько техник.)
PB081185-001
Во время эксперемента, вся информация идет  вот в этот центр!! Очень красиво.  Было запущено видио формирования плазмы - просто завораживает..
PB081204
Операторов не кормить!! ( все же ученые -те же дети кракодилы  люди)
PB081202
Вообще-то, реальная экспкурсия была намного интерсней, чем я написала. Было много фактов, но они были понятные и логичные. Просто писать надо сразу, а не откладывать все на 6 месяцев.  Это была моя боольшая ошибка.
Самое главное, что это отрасль науки очень преспективная, но и очень тяжелая. Очень приятно было, что высокая наука - может быть открыта для обычных людей, что это молодая наука.. В общем, очень приятное впечатление было.

Как бонусом к основной экскурсии по токамаку, был небольшой стендик, факультета оптики.  Да, там тоже было на что посмотреть... Красота.
PB081186
Зерколо.  Но не стеклянное.  Пластик, не пластик, но очень интересная структура.  Используется для космических короблей.
PB081192

PB081191
Стекло с двойным преломлением.
PB081199
А это стеклышко просто красивое!  :-)
PB081201



Tags: Прага, и я там был
Subscribe

  • Котик май

    Что еще не май? Март?? Вы уверены? А у меня - Май! Коты- Маргарет Шерри это отдельная любовь. Они прекрасных. Улыбка, характер. Все котики разные.…

  • Совушка.

    Вот такая гипно-сова получилась у меня в одном робине. Это просто сплошная отдыхалочка. Простая, быстрая и с безумными глазами. Вот только немного…

  • О бизнесе с вышивкой.

    У octavia555 был хороший пост о теме, за сколько продавать готовые работы. И кто покупает. Наверное, каждая рукодельница, когда у нее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments