arlekinazc (arlekinazc) wrote,
arlekinazc
arlekinazc

Category:

Касабланка

"Глаза - зеркало души". Увы, современные режиссеры и операторы забыли эту простую истину. Из-за технических моментов, в основном из-за "зеленки", как выглядят глаза в современном фильме? Сухими. В них нет отражения, нет бликов и блеска. По другому ставят свет? Скорее всего.  Но сколько же теряет фильм без красивых глаз. «..рисует по его лицу своим взором».  Верные и точные слова.

Действия фильма разворачивается во французской Касабланке, во время оккупации немцами Франции.  Главный герой - Рико - " я не подставляю свою шею, под чужие проблемы", должен решить- помочь любимой женщине и ее мужу, лидеру сопротивления, или остаться в стороне. Касабланка еще не полностью под оккупацией, это транзитная точка, где люди ждут выездные визы в Люксембург, а от туда в Америку.  Кто-то ждет месяц, а кто-то годы.  И каждый мечтает улететь от туда на маленьком самолете.
Фильм стал популярным благодаря своей актуальности, "вышел в прокат в нужное время, в нужном месте". Фильм вышел в период, когда союзные войска взяли Касабланку. Название было на слуху, и компания решила не откладывать выход фильма.  Многие американцы, в образе Рико, увидели себя, целую нацию. Те изменения, которые происходили с Рико, происходили и с самой Америкой - от политики невмешательства до активных действий.
В свете событий последнего года, фильм опять стал актуальным. Надеюсь, не до конца.  Но некоторые фразы, поменяв пару слов, уже можно использовать.
-Рико, ты, наверное, не помнишь тот день?
-Прекрасно помню.Немцы вошли в Париж. Они были в сером, ты - в голубом..

Фильм оставляет прекрасные впечатления. Открытый конец, история в которой ты гость, увидевший только кусочек жизни. Тебе не разжёвывают, почему это так, а это так, почему этот поступает так, а тот так.. Ты все это можешь придумать сам. В фильме нет положительных/отрицательных героев. Все такие, какие они есть. И жизнь такая, какая есть.

В общем, фильм очень очень рекомендую.  Как со стороны сюжета, игры актёров, так и с технической стороны - тени, свет, кадр...
Посмотрите фильм.
Я думаю, это послужит началом прекрасной дружбы.
Tags: синематограф, список Спилберга
Subscribe

  • Арбузко.

    Саша увлеклась новым рукоделием- валянием. И я ее понимаю. Это свобода творчества, потрясающие тактильные ощущения. И надеюсь, это увлечение у нее…

  • Зимний балетный концерт. 2019. Часть 4.

    Ура ура, не прошло и 10 лет, как я таки нашла музыку, на которую у нас девочки танцуют Китайский танец. И танец оказался "Японская…

  • Балет

    Смотрю, у меня полный завал по фотографиям с балета. Последняя запись с февраля. А просто смотрю на это все и руки опускаются. Просто плакать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments