arlekinazc (arlekinazc) wrote,
arlekinazc
arlekinazc

Category:

Světáci

И еще один потрясающий фильм. На это раз чешский. Точнее - чешско-словенский.
На советские экраны попадали чешские, немецкие, итальянские фильмы.  Но не Светаци. Им был путь заказан.  Да и в Чехии, дальше премьеры дело не пошло.  Фильм получил статут "антисоветский". Ну смотрите сами.
Трое работяг, строители, приезжают ремонтировать в Праге дом. Мечта и цель - попасть  в самый шикарный ресторан Праги - Дипломат-гриль. Но попасть туда не так-то просто. Надо иметь самый лучший костюм. Но и этого мало. Нужно разговаривать, вести себя, как светаци -светские люди. Друзья делают все - шьёт костюм, учатся языку, беседам и танцам..Случай сводит их с женщиной у которой "есть высокообразованные дамы, которые с удовольствием проведут с вами время.  Знаете, вдовы ученых, врачи..".  Проблема в том, что эти "дамы", такие же бедные мышки- медсестры,да натурщицы - но никак не дамы.. В общем, сюжет рассказывать не буде. Все заканчивается сбывшейся мечтой и производственной травмой. Вроде по советским меркам и не так страшно. И все получили наказание.. Но, но есть одна фраза...Фраза учителя манер, этикета и танца
"А это мой лучший выпуск.  В году.... таком-то.  Часто я их встречаю.....А одного видел, как он съел весь обед одной только ложкой....." Это и решила судьбу фильма.
А фильм очень смешной. И очень рекомендую всем, кто учит чешский язык.  Это просто потрясающая практика чешского. Официальная-разговорная речь, мягкое-твердое произношение, грубые слова... В общем все...
"Наконец, мы познакомимся с высокообразованными дамами, которые будут знать, где писать твердое И, а где мягкое!".
А еще, тот кто поймет Иржину Богдалову - может сразу получать сертификат о уровне языка C. Ее даже чехи с трудом понимают!




Tags: синематограф
Subscribe

  • О бизнесе с вышивкой.

    У octavia555 был хороший пост о теме, за сколько продавать готовые работы. И кто покупает. Наверное, каждая рукодельница, когда у нее…

  • Отель и парк "Дикая вода".

    В этом году совершенно не было никаких планов на отпуск. Мы их вообще не строим, а в этом году- так и смысла нет. Границы то закрывают, то открывают,…

  • Zoo Praha. Что нового.

    Я не могу сказать, что я постоянный гость зоопарка, но раз в год точно туда хожу. И очень приятно видеть, что каждый раз есть что-то новое. В этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments