arlekinazc (arlekinazc) wrote,
arlekinazc
arlekinazc

Categories:

Легенда о тысяче девятисотом...

Самый неуловимый фильм. Или самый случайный... Решать вам.  Попал он в мою коллекцию случайно. И остался там на всегда.
Лет 9-10 назад, искала я фильм о пианисте... Все что помню, что фильм о потрясающе талантливом мальчике-пианисте ( а может и не мальчике), который играет "полет шмеля" и сходит с ума ( а может и нет). Это последний аккорд. Как вы понимаете, я пересмотрела око десятка фильмов, где  в названии был пианист. ( В том числе и "пианиста" Поланского).
И вот среди эти десяти, был фильм - "Легенда о 1900".  И это единственный фильм, который остался, из этих 10.
Фильм о пианисте - Дэнни Будмене Т. Д. Лемоне 1900-том - так не хитро назвал его отец- кочегар на огромном корабле, плавающим от Англии до Нью-Йорка.  О пианисте, жизнь которого прошла на корабле, который решает спустя на землю, чтобы услышать голос океана.. О пианисте, который не умел играть по нотам. Для него нотами были люди.
Сюжет я вам не расскажу. Сюжет просто.  Но в тоже время..Но в тоже время не оставляет тебя равнодушным.  Ты и понимаешь героя, и осуждаешь его. В фильме нет черного и белого.. Посмотрите фильм. Он того стоит.
Скажу только пару технических данных. Только факты.
Фильм итальянский.  И смотрится немного иначе.  Другая школа. Странная..Не к такой мы привыкли. Т.е. я. Но в тоже время- очень красивая школа. Кадр, цвет, образы, что-то неуловимое, но такое теплое и уютное.
Режиссер фильма - Джузеппе Торнаторе. В главной роли - Тим Рот. И если о режиссере я ничего не могу сказать, к своему стыду, то о Тиме Роте - могу. Не много... Тима Рота я знаю по одной роли - портье,"Четыре комнаты". Эта роль - придурка-портье, на голову которому выпало дежурство в отеле на Новый год - просто была написана для него!! Он не играл, он жил в этой роли. Комик, шут, мимик. Почти Чарли Чаплин.  И тут - серьезная роль.  Человека, немного не от мира сего, с грустными глазами и с огромной душой, с одной единственной любовью... Разница между фильмами  в три года.. А повзрослел он лет на 50.. Просто снимаю шляпу..
Вторая главная роль, да и наверное и последняя,  -Макс Туни (Прюитт Тэйлор Винс) - трубач, друг и повествователь.. Наверное, рядом с талантливым человеком, всегда должен быть кто-то.. нормальный. Такой, который будет держать его на земле. А иногда и окрылять.
Как видите, ни режиссер, ни актеры не могут похвастаться особой звездностью. Что не скажешь о композиторе.. Эннио Морриконе. Если открыть страничку на Вики, то фильмография занимает почти четыре экрана по три столбца!(не полная!!). То, что я знаю  - Лолита ( Кубрика), Однажды  на Диком Западе ( классика спагетти-фестернов),Неприкасаемые, Спрут ( ах детство, детство),Профессионал (Жан-Поль Бельмондо).. И Легенда о 1900. У меня такое ощущение, что Тим Рот местами не играл, а просто копировал, как Морриконе пишет музыку.  На столько точно ложится музыка в игру актера, что трудно поверить, что был дубляж..Или может, это Морриконе наблюдал за актерами, и как в старом немом кино, в уголке играл на старом фано....
Фильм прекрасный. Прекрасная история, прекрасный актер..и музыка.....что еще надо для фильма?!

PS. Из интересных фактов.  Часть фильми снимали...в Одессе. :-)

И просто пару моментов.


Tags: синематограф
Subscribe

  • Марафон. Холодно стало- лето настало!

    Ну что мои солнышки. Есть желающие побегать в марафон? Марафон будет новый. Правила и местами усложним, местами упростим. В общем, давайте попробуем.…

  • Q-Snap от АлиЭкспресс

    Решила я тут попробовать осваивать вышивальный рынок Алика. Ну, начну писать отзыв. Первое что заказала, и пока единственное, что дошло. Это Q-Snap.…

  • О подарках.

    Сейчас будет огромный пост с огромным огромным СПАСИБО!! ВСЕМ.. Сегодня я получила просто неимоверный подарок от Окснаны ok_obraztsova-…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments