arlekinazc (arlekinazc) wrote,
arlekinazc
arlekinazc

Categories:

Прянички

  Хотите я вам расскажу, почему в Чехии сохранилась традиция на Рождество печь пряники? Хотите не хотите, а  я расскажу.
  Вот представьте, вы - обычная чешская мама. Что это значит? А это значит, что у вас трое детей. Ну, или двое и собака. На носу Рождество и все дети на каникулах. А вам надо:
   - подарки накупить - раз.
   -в квартире убрать - два.  И не просто убрать, а генерально убрать и украсить дом, ибо в этом году кроме мамы с папой у нас на Рождество будут  бабушка с дедушкой, сестра с мужем и детьми, тетя Ленка и дядя Ян, кузина Марушка, лучшая подружка бабушки, с собакой. Ах, да. Еще про родственников мужа забыли.
   - приготовить праздничный ужин. Количество гостей смотрим выше.
  Ух. Уже страшно. И да, не забываем о трех дитятях, которые скучают дома. Проблемка, да..
  Так вот, возвращаемся к пряникам. Пряники - это отличный способ занять детей дня на три!  Первый день - готовим тесто. Ну, тут быстро - на час максимум. Второй день - печем пряники. Вот тут можно и всю квартиру убрать, все зависит от размеров квартиры и количества пряников.  Третий день - украшение пряников! Все- это ваш день! Тут можно не только приготовить ужин, но и сходить в салон красоты и купить новое платье. Вот только стоит внести в план на день "купание сладких детей!"
  Отличная идея. куда пристроить детей? По-мне, так просто гениальная! А еще, потом эти прянички можно дарить всем гостям - "маленький подарочек от нас. С самыми лучшими пожеланиями. Дети сами делали!" (бабушки от такого просто таят).
PC296446
 Это я немного пошутила. Надеюсь, никого не обидела. Мне действительно очень нравится, что в Чехии большие семьи и хоть раз в год они собираются вместе.
 Ну это все лирика.Теперь расскажу, как пекли мы.
Итак, день первый - подготовка теста.
Нам понадобится:
  • 560 гр. муки
  • 360 гр. сахарного песка
  • 4 ст.л. меда
  • 4 яйца
  • 2 кофейные ложки соды
  • пряности для пряника:
      • корица
      • гвоздика
      • душистый перец
      • анис
      • бадьян
  • всех специй по 5 гр на 1 кг. теста.
  • или можно уже взять готовые специи ( я брала готовый - примерно пакетик)
  • пищевая пленка.
PC196135
И да, еще один ребенок нужен.
Мед чуть чуть нагреваем. Я ставила просто в горячую воду минут на 5.  Перекладываем мед в миску, где будем смешивать все. К меду добавляем сахар, яйца, муку, соду и специи. Т.е. все ингредиенты.
Добавление яиц, очень серьезное дело. Тут не до улыбок!
PC196136
И замешиваем тугое тесто. Если тесто все еще липнет к рукам - можно добавить в него еще муки.
Угу, мама попросила улыбнуться- стандартный оскал.
PC196140
  Полученное тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на сутки. Я о нем забыла на три дня. Ничего, не испортилось.
 День второй- выпекание.
  Разогреваем духовку до 200 градусов. Поверхность посыпаем мукой и раскатываем на нем тесто. Довольно тонкое, примерно 1/2 см. Я не мерила, так на глаз. И из теста выдавливаем пряники разной формы.
  Противень застилаем бумагой для запекания и выкладываем пряники. Не кладите сильно близко друг к другу - пряники хорошо подходят. Выпекаем примерно 5-8 минут (у меня 8). Вынимаем и даем хорошо остыть.
День третий - украшение!
Для украшения нам понадобится:
• 1 белок
• 200 гр. сахарной пудры
• 1 ст.л. лимонного сока
• миксер
 Белок, сахар и лимонный сок взбиваем до образования тугой пены. Примерно минут 10.  Дальше эту пену перекладываем в тонкий шпиц для украшения и рисуем на пряниках. Если шприца нет, можно использовать обычные пакетики. В пакетик накладываем крем, сверху его завязываем  и отрезаем один угол так, чтобы получилась маленькая дырочка. Мне нравится больше с пакетиком- порция крема закончилась и пакетик выкинул. И остаешься чистым и не сладким.
 Так, вот - украшение.
PC226145
После того, как пряник украшен, выкладываем его на ровную поверхность и даем крему застыть.
С такого количества ингредиент у нас получилось более 100 пряников. Примерно так.
PC226177
Что-то получилось лучше, что-то не так...
PC226179

PC226205

PC226209
Прянички очень хороши, как маленькое дополнение к подаркам.Не только потому, что их делает ребенок и они красивые. В первые дни после выпекания - они дубовые и годятся для забивания гвоздей. Но с каждым днем все мягче и мягче! Так, что - вкусного, красивого, ароматного вам нового года!
PC296439
Tags: вкусно, выпечка, готовим, дете мое, поваренок, праздники
Subscribe

  • Марафон. Холодно стало- лето настало!

    Ну что мои солнышки. Есть желающие побегать в марафон? Марафон будет новый. Правила и местами усложним, местами упростим. В общем, давайте попробуем.…

  • Q-Snap от АлиЭкспресс

    Решила я тут попробовать осваивать вышивальный рынок Алика. Ну, начну писать отзыв. Первое что заказала, и пока единственное, что дошло. Это Q-Snap.…

  • О подарках.

    Сейчас будет огромный пост с огромным огромным СПАСИБО!! ВСЕМ.. Сегодня я получила просто неимоверный подарок от Окснаны ok_obraztsova-…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Марафон. Холодно стало- лето настало!

    Ну что мои солнышки. Есть желающие побегать в марафон? Марафон будет новый. Правила и местами усложним, местами упростим. В общем, давайте попробуем.…

  • Q-Snap от АлиЭкспресс

    Решила я тут попробовать осваивать вышивальный рынок Алика. Ну, начну писать отзыв. Первое что заказала, и пока единственное, что дошло. Это Q-Snap.…

  • О подарках.

    Сейчас будет огромный пост с огромным огромным СПАСИБО!! ВСЕМ.. Сегодня я получила просто неимоверный подарок от Окснаны ok_obraztsova-…