А теперь фотографии.
Начну все же, со своих балеток. Первой выступала Саша с русским танцем "Я на камушке сижу", но тут мы ее переименовали в "Аленушку". Не могу сказать, что оттанцевала чисто. Может сказалось волнение, а может то, что не смогла (из-за многочисленного коллектива перед выступавшего перед ней) вовремя настроится и чуть опоздала на выход. Ну из-за это и были мелкие ошибки. Даже не ошибки, а просто нечеткость движений. Ну, бывает. Достала диплом первой степени и была счастлива. (а как мы им хвастались в школе, а как гордо мы потом занимались на балете. Она же теперь дипломант- а не просто так!).



Дальше из наших выступала Наталка. Композиция "Лебедь" из "Карнавала животных". Тут слова лишние, очень красиво, нежно и трогательно. Лауреат фестиваля.




И наша третья участница - Роза. Штраусс "Полька". Вот честно - то ли, застеснялась, то ли нервы, но исполнила она ее хуже, чем на репетициях. Правда, тут можно в оправдание сказать еще то, что и Розы и у Саши - это первый конкурсный фестиваль, где они танцевали соло.



Ну а теперь другие коллективы.
Образцовый коллектив, ансамбль народного танца "Калинка". Ох.. Их было много. И они такие шумные. Если честно, мне они не очень понравились. Они хорошо танцевали, очень сложные акробатические номера, красивые костюмы, очень многочисленные. Но. Но они танцевали 10 танцев и все одно и тоже - громче стукнуть каблуком и громче крикнуть "айй". ( ну, крик как в народных сельских частушках). Я понимаю, народные танцы. Но это же не означает, что только русские. (я занималась народными, так мы танцевали и русские, и чешские, и северных народов.). Ну и ладно, только русские, но ест же еще и красивые медленные русские танцы. Ну в общем - красиво, но однообразно. Но они забрали главный приз фестиваля.
Еще одни балетки из Праги. Три сестры - Татьяна, Александра и Доминика Вациковы. Татьяна Вацикова - самая маленькая из сестер. Хорошо танцует. Исполняла "Капелию." Из-за нее Сашка была очень расстроена - "она такая маленькая, а уже умеет то и то.. а я только учусь.." Ну, ничего, ей полезно. ( ну а все три сестры- явно их готовят на профессиональную карьеру).
А с сестрой, Доминикой, они явно не станцованы. В дуэте они разлетались кто-куда.
И старшая из сестер - Александра. Хорошо станцевала, молодец. Но, как мне кажется, танец для нее был сложный - она просто уползла со сцены. Но, никто не говорит, что это все просто.
Следующий коллектив "Наутилиус", Прага. Ну, тут у нас долгие и ложные отношения. После каждого фестиваля, а встречаемся мы как минимум раз в год, руководитель коллектива, пытается переманить кого-то из наших девочек к себе. В один год, даже Сашку пыталась переманить. Но, лично я, о ней очень небольшого мнения. Ну, а как еще можно думать о человеке, который вышел на детский фестиваль (год назад) в кожаном костюме полицейского, с плеткой и наручниками. Знаете, как стриптизши носят. Ага, и песенка была что-то ай, цвай, полицай.. И это танцевал руководитель коллектива. Слов нет. В этот раз они правда были по-скромнее - русский танец "Коробейники" и "Маленькая обжорливая обезьянка".
Две девушки, из Пражской консерватории, с очень редким, но интересным, направлением в танце - барочные танцы. Очень мелодичные, лиричные танцы. И просто шикарные костюмы. И очень приятные девушки их танцевали. Да,они тоже уже профессионалы, но в отличии от других участников (ну тех же балерин) у них на лице были искренние улыбки, а не заученные.
Каталкина Мария - победитель предыдущего фестиваля, получившая в награду обучение в Пражской консерватории. Хорошая девочка, хорошо танцует. Правда, с удивлением узнала, что ей 12 лет. Выглядит она на все 16-17, как по мне. Исполняла два танца - "Плясунья" и "Ласточка". Плясунья- народный танец, Ласточка -скорее народный, но на современную музыку. Получила - лауреата первой степени в классическом танце (?).
Девочки из Белоруссии. Стрит-дэнс. Их сравнивать было не с кем, ибо были они одни. Хорошо, синхронно, слажено.
И еще один номер, тоже вне конкурса. Индийский танец.
Вот такие номера были на фестивале.